Diseño y ampliación del centro comunitario para personas adultas mayores de la Asociación Coraje y Esperanza en San Ramón de Alajuela - Cambronero-Piñeiro, Pamela (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2024)
El proyecto “Diseño y ampliación del Centro Comunitario para personas adultas mayores de la Asociación Coraje y Esperanza en San Ramón de Alajuela” surge de la necesidad de mejorar las instalaciones y servicios para el bienestar físico, mental y emocional de las personas adultas mayores. El centro Diurno de la Asociación Coraje y Esperanza (CEDACE) fue seleccionado como el sitio de intervención. Se realizaron análisis detallados de sus características y cualidades, así como las necesidades y preferencias de las personas usuarias del centro. Se propone un plan maestro de cinco nuevas etapas, con un enfoque de construcción progresiva que garantiza una expansión coherente y adaptada a las necesidades cambiantes de los usuarios. El proyecto tiene como objetivo mejorar significativamente la calidad de vida de las personas mayores, asegurando un entorno seguro, inclusivo y enriquecedor que fomente la socialización, el aprendizaje continuo y el cuidado de la salud. La propuesta arquitectónica se centra en crear un espacio que promueva la autonomía y la independencia de las personas adultas mayores, adaptándose a sus necesidades físicas y emocionales. El proyecto integra conocimientos de neuroarquitectura para desarrollar entornos que mejoren la salud mental y física, considerando sus particularidades sensoriales y emocionales. Este proyecto representa una oportunidad para aplicar principios innovadores de diseño arquitectónico y neuroarquitectura, respondiendo a un desafío social y demográfico de creciente importancia en Costa Rica. Al mejorar las condiciones de vida de los adultos mayores, se contribuye a un modelo de atención más humano y compresivo, promoviendo un envejecimiento saludable y participativo en la comunidad.

The project “Design and Expansion of the Community Center for Eldery People of the Asociación Coraje y Esperanza in San Ramón de Alajuela” addresses the need to improve the facilities and for the physical, mental, and emotional well-being of olderly adults. The Day Center of the Asociación Coraje y Esperanza Association (CEDACE) was selected as the intervention site. Detailed analyses of its characteristics and qualities were conducted, as well as an assessmente of the needs and preferences of the center’s users. A master plan with five new stages is proposed, focusing on progressive construction to ensure coherent expansion adapted to the changing needs of the users. The Project aims to significantly improve the quality of life for elderly people by providing a safe, inclusive, and enriching environment that fosters socialization, continuous learning, and healthcare. The architectural proposal focuses on creating a space that promotes the autonomy and Independence for elderly individuals, adapting to their physical and emotional needs. The project integrates neuroarchitectural principles to develop environments that enhance mental and physical health, considering their sensory and emotional particularities. This project represents an opportunity to apply innovative principles of architectural design and neuroarchitecture, responding to a social and demographic challenge in Costa Rica. By improving the living conditions of the elderly, it contributes to a more humane and comprehensive model of care, promoting healthy and participatory within the community.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2024
Esta tesis cumple con el objetivo número 1 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS). Poner fin a la pobreza en todas sus formas en todo el mundo. Meta 4: Garantizar que todos los hombres y mujeres, en particular los pobres y los vulnerables, tengan los mismos derechos a los recursos económicos, así como acceso a los servicios básicos, la propiedad y el control de las tierras y otros bienes, la herencia, los recursos naturales, las nuevas tecnologías apropiadas y los servicios financieros, incluida la micro financiación. Además del objetivo 11: Lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. Meta 1: Asegurar el acceso de todas las personas a viviendas y servicios básicos adecuados, seguros y asequibles y mejorar los barrios marginales.
Keywords: Hogares comunitarios; Persona adulta mayor; Proyectos arquitectónicos; Infraestructura comunal; Diseño arquitectónico; Group homes; Elderly person; Architectural projects; Community infrastructure; Architectural design