Diseño de un sistema de verificación de peso de productos adquiridos en comercios - Rodríguez-Montero, Sergio Andrés (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
En el siguiente informe de Proyecto Final de Graduación se presenta el diseño e implementación de un sistema de pesaje, para la comprobación de pesos de productos en comercios con el objetivo de implementar un sistema de cobro automatizado y agilizar este proceso en los comercios. Los componentes que integran el sistema desarrollado son componentes mecánicos, como el diseño de una plataforma de pesaje, la cual se validó por medio de simulación, un factor de seguridad adecuado. Componentes eléctricos, como la implementación de un sistema eléctrico de pesaje con una repetibilidad de medición no mayor a 50g, con celdas de carga y un controlador PLC para la adquisición de los pesos medidos en tiempo real vía comunicación serial ASCII con un tiempo de respuesta que no supera los 1.7 s y finalmente la componente de software de acceso a la web, el cual fue programado en C# y se utilizó el servicio de las bases de datos para poner a disposición la información leída del hardware vía comunicación Modbus TCP hacía la red de internet. Se planteó un análisis económico derivado del beneficio del proyecto en donde se consideran beneficios suaves y duros e indicadores financieros para evaluar la rentabilidad del proyecto, como lo son el TIR Y VAN.

The following Final Graduation Project report presents a design and implementation of a weighing system for checking product weights in stores with the aim of implementing an automated collection system and streamlining this process in stores. The components that make up the developed system are mechanical components, such as the design of a weighing platform, which was validated by means of simulation, an adequate safety factor. Electrical components, such as the implementation of an electrical weighing system with a measurement repeatability of no more than 50g, with load cells and a PLC controller for the acquisition of the weights measured in real time via ASCII serial communication with a response time that does not exceed 1.7 s and finally the web access software component, which was programmed in C # and the database service was used to make available the information read from the hardware via Modbus TCP communication to the internet network. An economic analysis derived from the benefit of the project was proposed, where soft and hard benefits and financial indicators are considered to evaluate the profitability of the project, such as the TIR and VAN.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Mecatrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Mecatrónica, 2022
Keywords: Diseño de sistemas; Verificación -- Peso -- Productos; Comercio; Factores -- Seguridad; Celdas de carga; Controlador Lógico Programable (PLC); Comunicación -- ASCII; Bases de datos; Interfase de Programación de Aplicaciones (API); Componentes mecánicos; Simulación; Componentes eléctricos; Comunicación serial; Protocolo de Control de Transmisión (TCP); Systems design; Verification -- Weight -- Products; Commerce; Factors -- Safety; Load cells; Programmable Logic Controller (PLC); Communication -- ASCII; Databases; Application Programming Interface (API); Mechanical components; Simulation; Electrical components; Serial communication; Transmission Control Protocol (TCP); Research Subject Categories::TECHNOLOGY