Técnicas de silvicultura intensiva para el aumento de la productividad de plantaciones clonales de teca y melina - Guevara-Bonilla, Mario; Murillo-Gamboa, Olman; Badilla-Valverde, Yorleny; Esquivel-Segura, Edwin (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
La ausencia de paquetes tecnológicos actualizados referentes a técnicas de silvicultura intensiva en plantaciones clonales de teca y melina es una de las serias deficiencias que presenta el sector reforestador costarricense. Con la finalidad de revertir esta situación esta propuesta de investigación generó protocolos de silvicultura intensiva para el incremento de la productividad, calidad y valor económico de plantaciones clonales de teca y melina tanto para producción de madera para aserrío como para producción de tarimas. A través del método de análisis de casos se evaluaron cuatro plantaciones de teca y melina con baja productividad. De manera simultánea se establecieron dos plantaciones piloto con ambas especies, donde se aplicaron todas las técnicas desarrolladas que permitan eliminar todas las barreras o limitantes de producción previamente identificadas. Adicionalmente, se estableció un ensayo en donde se evaluaron tres espaciamientos diferentes para la producción de melina en ciclo corto. Con base en información de campo más información recopilada de costos de las distintas empresas y organizaciones relacionadas con la reforestación se elaboró una estructura de costos para ambas especies y para dos sistemas de producción. Con base en estas experiencias de campo, se generaron dos manuales que mejoran los paquetes tecnológicos existentes en plantaciones clonales de teca y melina. Estos manuales incorporan elementos del manejo y monitoreo de la fertilidad de suelo, así como las mejores técnicas para el establecimiento y manejo de plantaciones de teca y melina con el propósito de aumentar la productividad. Además, se generó un nuevo modelo de costos de silvicultura intensiva para ambas especies.
Proyecto de investigación (Código: 1401066) Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR). Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Ingeniería Forestal, 2024
Este proyecto de investigación cumple con el objetivo ODS 15: proteger, restablecer y promover el uso sostenible de los ecosistemas terrestres, gestionar sosteniblemente los bosques, luchar contra la desertificación, detener e invertir la degradación de las tierras y detener la pérdida de la biodiversidad. Meta 2: para el año 2020, promover la gestión sostenible de todos los tipos de bosques, poner fin a la deforestación, recuperar los bosques degradados e incrementar la forestación y la reforestación a nivel mundial.
Keywords: Técnicas -- Silvicultura; Productividad -- Plantaciones clonales; Gmelina arborea; Plantaciones de melina; Manejo de plantaciones; Plantaciones de teca; Reforestación; Producción -- Madera; Monitoreo -- Productividad; Fertilidad del suelo; Techniques -- Silviculture; Productivity -- Clonal plantations; Tectona grandis; Melina plantations; Plantation management; Teak plantations; Reforestation; Production -- Timber; Monitoring -- Productivity; Soil fertility; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING