Propuesta de un programa de control de riesgos de caídas de personas al mismo nivel y mecánicos para los procesos de producción y servicio de alimentos en áreas de cocinas y restaurantes del hotel Dreams Las Mareas Costa Rica - Jiménez-Retana, Cinthia de los Ángeles (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
El presente trabajo se desarrolló en el hotel Dreams Las Mareas Costa Rica, ubicado en Playa El Jobo, La Cruz, Guanacaste, empresa que brinda servicio de hospedaje familiar tipo todo incluido. En la empresa y según sus registros internos, durante los últimos dos años, los departamentos de cocinas y restaurantes son en los que se han presentado mayor cantidad de accidentes laborales incapacitantes, destacándose los accidentes producidos por caídas al mismo nivel y los ocurridos por el uso de herramientas manuales y equipos en las áreas de cocinas y restaurantes. El proyecto tiene el objetivo proponer un programa de control de riesgo de caídas al mismo nivel y mecánicos para los procesos de producción y servicio de alimentos en cocinas y restaurantes del hotel Dreams Las Mareas Costa Rica. Para lograr este objetivo se utilizaron herramientas de recolección de información, identificación de peligros y evaluación de riesgos Entre los principales hallazgos se encuentra que los pisos resbaladizos por acumulación de agua y grasa y los inadecuados procedimientos de limpieza son las principales causas de peligros que pueden generar caídas de personas a un mismo nivel. Así como que la falta de capacitación para el uso adecuado de herramientas manuales y equipos es un peligro que podría generar el riesgo de accidente en el uso de estos. A partir de lo anterior, se permitió recomendar crear un Programa de control de riesgos de caídas de personas al mismo nivel y por uso de herramientas manuales basado en la norma INTE T29:2016, que contemple controles con el fin de minimizar riesgos y se puedan realizar de manera segura las tareas preparación y servicio de alimentos. Así como también un procedimiento de investigación de accidentes laborales que su objetivo sea evitar que se repitan los accidentes.

This work was carried out at the Dreams Las Mareas Costa Rica hotel, located in Playa El Jobo, La Cruz, Guanacaste, a company that provides all-inclusive family lodging service. In the company and according to its internal records, during the last two years, the kitchen and restaurant departments are the ones in which the greatest number of disabling work accidents have occurred, highlighting accidents caused by falls at the same level and events due to the use of hand tools and equipment in kitchen and restaurant areas. The objective of the project is to propose a risk control program for falls at the same level and mechanics for the processes of production and food service in kitchens and restaurants of the Dreams Las Mareas Costa Rica hotel. To achieve this objective, hazard identification and risk assessment tools for people falling at the same level and for the use of hand tools and equipment in kitchen and restaurant areas were used. Among the main findings is that slippery floors due to the accumulation of water and grease and inadequate cleaning procedures are the main causes of hazards that can lead to falls of people at the same level. As well as that the lack of training for the proper use of hand tools and equipment is a danger that could generate the risk of an accident in the use of these. Based on the above, it was allowed to recommend the creation of a Risk Control Program for people falling at the same level and due to the use of manual tools based on the INTE T29:2016 standard, which includes engineering and administrative controls, this to minimize risks and food preparation and service tasks can be carried out safely.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2023.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 8: promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las personas. Meta 8: proteger los derechos laborales y promover un entorno de trabajo seguro y sin riesgos para todos los trabajadores, incluidos los trabajadores migrantes, en particular las mujeres migrantes y las personas con empleos precarios.
Keywords: Control de riesgos; Manejo -- Herramientas; Caídas -- Personas; Accidentes laborales incapacitantes; Usos -- Equipo de cocina; Accidentes laborales -- Restaurantes -- Cocinas; Riesgos laborales; Risk control; Handling -- Tools; Falls -- People; Disabling work accidents; Uses -- Kitchen equipment; Workplace accidents -- Restaurants -- Kitchens; Occupational risks; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicine