Diseño de modelo de gestión de mantenimiento para el equipo mecánico del Beneficio de Café - Soto-Chaves, Marvin Eduardo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2014)
In the last few years, industrial maintenance has become relevant on most of the costarican enterprises, the CEO’s of the industries understand now the importance that maintenance has for the company production and the savings on money and time. For this reason, more industries focus on developing a good and appropriate maintenance management using an information collection methodology in order to control, improve the maintenance management and make time waiting reductions, that can be translate to significant amount of money loses. However due the economy, environment and energetic crisis nowadays across the world, the industries make a big effort avoiding overspending and taking advantage, on the best way to invest the company money on other projects, instead of spending it on an inappropriate maintenance. On the other hand, some industries put emphasis on the maintenance tasks on a more empirical methodology, without historical control, without a manual that indicates how to do the work, additionally they do not have the facilities to execute this maintenance tasks. Inspired on these reasons is that we make the specialty practice on the enterprise Coopevictoria R.L specifically on the industry Beneficio de Café, this company showed interest on the project development on the design of a maintenance management model for the mechanical equipment they have. This project counts on two axis, the first one analyze the design of a maintenance management model; and the second one is focused on the design of an establishment, where the maintenance tasks will be executed and can be also used as warehouse of the stock of maintenance spares. This project has multiple areas of development in order to complete it entirely: equipment codification, lubrication plan, the establishment design where the maintenance task are going to be performed, the evaluation of the warehouse requirements at its stock of spares, also to suggest a data base system implementation in order to control the work executed, and the preventive treatment of the area. These objectives will be completed with the knowledge acquired on the university courses, the experience of the technicians and maintenance managers, who with their experience and knowledge learned over the years at work which will be the basement of the project development as for professional practice, in order to aim for a degree on Industrial Maintenance Engineering. The problem found on this company comes from an inexistent control on the maintenance work performed and the procedure to make this important task, and additionally the way and place to operate the maintenance on the Beneficio del Café equipment. Is for these reasons that we propose the development of a project in order to create a proper maintenance management of the company in question.

En los últimos años, el mantenimiento industrial ha tomado mucho protagonismo dentro de las empresas costarricenses, los gerentes de las industrias se han dado cuenta de la importancia que tiene el mantenimiento para la producción, así como para el ahorro, tanto de tiempo como de dinero. Es por esto por lo que cada vez son más las industrias que se enfocan en realizar una buena y adecuada gestión del mantenimiento utilizando métodos para la recopilación de información con el fin de controlar mejor esta gestión y lograr de esta manera una importante reducción de tiempos muertos y tiempos por paro de mantenimiento. Lo anterior se traduce en tiempos de no producción que llevan consigo pérdidas económicas considerables. Además, con la crisis económica, ambiental y energética que se sufre en el mundo, la industria trata de evitar el despilfarro y aprovechar de una mejor manera el dinero para llevar a cabo inversiones, en lugar de gastarlo de forma inadecuada en mantenimiento. Por otra parte, en algunas empresas se presta atención al mantenimiento, pero dicha actividad se realiza de forma empírica, sin un control de historial, sin un manual que indique cómo hacer los trabajos, e incluso no se cuenta con un lugar adecuado para la realización de labores de mantenimiento. Inspirado en estas razones es que se ha realizado la práctica de especialidad en la empresa Coopevictoria R.L., específicamente en el Beneficio de Café. Dicha empresa mostró su interés en el desarrollo del proyecto para diseñar un modelo de gestión del mantenimiento para el equipo mecánico con el que se cuenta. Este trabajo cuenta con dos proyectos, los cuales son el diseño de un Modelo de Gestión del Mantenimiento y el Diseño de un local cuya finalidad será un taller de mantenimiento y una bodega destinada a un pequeño stock de repuestos. Estos proyectos cuentan con varios puntos que se deben cumplir para llevarlo a cabo, tales como la codificación de los equipos, elaboración de un plan de lubricación, el diseño de un taller para la realización de los trabajos de mantenimiento, la evaluación de la necesidad de una bodega propia, así como su stock de repuestos. También sugerir un sistema de base de datos para controlar de mejor forma los trabajos realizados, así como un plan de mantenimiento preventivo para dicha área. Estos objetivos se cumplirán con ayuda de los conocimientos adquiridos en los cursos universitarios, así como el invaluable aporte de los técnicos y encargados del mantenimiento del beneficio, quienes con su experiencia y conocimientos adquiridos durante los años de trabajo servirán de base para la realización de este proyecto como práctica profesional para optar por el título de Ingeniería en Mantenimiento Industrial. El problema actual es debido al inexistente control de trabajos de mantenimiento realizados y procedimientos para realizar dicha labor tan importante, así como la forma y el lugar en que se realiza el mantenimiento de los equipos en el Beneficio. Es por esto que se proponen los dos proyectos citados anteriormente para de esta forma dar los primeros pasos para una adecuada gestión y realización del mantenimiento.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2014.
Keywords: Rotamiento; Empresas; Recopilación de datos; Gestión industrial; Lubricación; Sistemas de lubricación