Plataforma de software empotrado para la implementación de algoritmos de audio y video en el DSP de la arquitectura OMAP-L138 - Zúñiga-Mora, Esteban A.; Hidalgo-Chaves, Jorge A. (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2010)
procesamiento digital de señales (DSP) han impulsado el desarrollo de nuevas tecnologías enfocadas en el procesamiento de audio digital y procesamiento de gráficos de alta calidad, entre otras funciones. Dichos sistemas empotrados han logrado expandirse en el mercado mundial de los dispositivos electrónicos gracias a su amplio rango de aplicación. Es por este motivo que fabricantes de circuitos electrónicos como Texas Instruments (TI) se han dado a la tarea de desarrollar dispositivos destinados específicamente al procesamiento digital de señales (DSP). RidgeRun, la empresa para la cual se desarrolla el proyecto descrito en esta tésis, provee soluciones de software para diversas plataformas que integran Sistemas en Chip (SoC) de la familia DaVinci™ y OMAP™ diseñados y producidos por Texas Instruments™ y se encuentra interesada en el desarrollo de herramientas de software basadas en la tecnología DSP. En este trabajo se crea una herramienta destinada a la construcción de aplicaciones DSP. Se seleccionó la micro-arquitectura OMAP-L138, específicamente la tarjeta ZoomEvm como plataforma de desarrollo. Antes de la realización de este proyecto no existía un marco de trabajo que vinculara el conjunto de herramientas, ya existentes, para construir aplicaciones multimedia en la micro-arquitectura del Sistema en Chip (SoC) OMAPL138 que aprovechen las capacidades de procesamiento digital de señales (DSP) disponibles para audio y video, a través de algoritmos diseñados especialmente para este tipo de dispositivos. El conjunto de herramientas implementadas se basa en componentes de software libre, provistos por la comunidad GNU/Linux y adaptados a la tecnología OMAP por Texas Instruments. Los elementos son unificados en un kit de desarrollo de software empotrado, encargado de automatizar los procesos de construcción y compilación de componentes de software dentro de los cuales se destaca un gestor de arranque, el kernel de GNU/Linux y un sistema de archivos, así como como mecanismos de instalación del software en una tarjeta de desarrollo.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2010.
Keywords: Algoritmos; Software; Video digital; Audio; Muestreo; Frecuencia; Integración