Guía de procedimientos para la gestión del cronograma en los proyectos constructivos de la empresa Grupo CRN - Serracín-Blanco, Ricardo Enrique (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
El objetivo general del presente proyecto de graduación es la elaboración de la Guía de procedimientos para la gestión del cronograma en los proyectos constructivos de la empresa Grupo CRN, debido a que, actualmente la empresa busca el mejorar en cuanto a la gestión del cronograma en los proyectos, para así concluirlos en el tiempo establecido, permitiendo una mayor satisfacción tanto para los clientes como para la empresa. La guía se basó en 3 aspectos: la elaboración de un diagnóstico de cómo se realiza la gestión del cronograma actualmente en la empresa, la investigación e identificación de las buenas practicas teóricas de la gestión del cronograma y el diseño de herramientas o plantillas para mejorar cómo se gestiona el cronograma. Además de la propuesta de implementación de la guía desarrollada dentro de la empresa. El principal resultado que se alcanzó fue el desarrollo de la guía descrita bajo el concepto de la administración profesional de proyectos, de modo que cualquier persona interesada en un proyecto de la empresa, pueda de manera sencilla entender cómo se gestiona el cronograma de dicho proyecto y cómo se debe utilizar la guía para cualquier nuevo proyecto.

The general objective of this graduation project is the elaboration of the Guide of procedures for the management of the schedule in the construction projects of the Grupo CRN company, because, currently, the company seeks the improve in terms of the management of the schedule in the projects, in order to conclude them in the established time, allowing greater satisfaction for both customers and the company. The guide was based on 3 aspects: the elaboration of a diagnosis of how the chronogram management is currently carried out in the company, the investigation and identification of the good theoretical practices of the chronogram management and the design of tools or templates to improve how the schedule is managed. In addition to the proposed implementation of the guide developed within the company. The main result that was achieved was the development of the guide described under the concept of professional project management, so that anyone interested in a project of the company can easily understand how the schedule of said project is managed and how the guide should be used for any new project.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2020
Keywords: Guías; Procedimientos; Gestión de proyectos; Proyectos de construcción; Cronogramas; Diseño de herramientas; Control de proyectos constructivos; Gestión del tiempo; Diseño de plantillas; Listas; Verificación; Guides; Procedures; Projects management; Construction projects; Timelines; Tool design; Control of construction projects; Time management; Template Design; Lists; Check