Reconocimiento digital en línea de patrones acústicos para la protección del ambiente por medio de HMM - Smith-Coto, Luis Esteban (Instituto Tecnologico de Costa Rica. Escuela de Ingenieria Electronica., 2008)
La tala y la caza ilegales dentro de zonas protegidas representan perdidas para Costa Rica en materia de conservación y explotación racional de los recursos naturales debido al impacto de estas a nivel ecológico y económico. Este informe presenta un prototipo de reconocimiento de patrones acústicos basado en Modelos Ocultos de Markov (HMM) para sonidos de disparos y motosierras dentro del ambiente del bosque, con el propósito de utilizarlo en sistemas de detección de actividades de caza y tala ilegales que se presenten dentro de zonas protegidas. Modificaciones a las variables de los HMM como el número de estados, así como el largo de las cadenas de observación y la tasa de muestreo para el clasificador, permiten obtener porcentajes de detección superiores al 90%. Técnicas de filtrado digital de respuesta infinita al impulso (IIR), discriminantes lineales y el método de aglomeración por K-medias se utilizan para otorgar a los modelos de Markov las secuencias para el reconocimiento.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2008.
Keywords: Reconocimiento de patrones; Discriminación lineal; K-medias; Filtros IIR