Reestructuración de los manuales de procedimientos en la Unidad de Recursos Humanos para el Instituto Costarricense del Deporte y la Recreación - Tenorio-Mora, Bryan-Daniel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
El propósito central de este proyecto de graduación consiste en desarrollar un manual de procedimientos para la Unidad de Recursos Humanos del Instituto Costarricense del Deporte y la Recreación (ICODER), con el fin de optimizar la Gestión del Empleo, la Gestión del Desarrollo, la Evaluación del Desempeño y la Gestión de las Relaciones Laborales. El objetivo principal es mejorar la eficiencia y eficacia de los procedimientos existentes, suministrando un documento para utilizarlo en el momento necesario según el proceso que se realice. La elaboración de un manual estructurado permite documentar adecuadamente los procesos y brindar una herramienta de consulta práctica para los miembros del departamento, facilitando así la ejecución de tareas relacionadas con los procedimientos en el ICODER. El desarrollo del proyecto de investigación se debe a una necesidad en la actualización de los manuales de procedimientos que presenta la Unidad de Recursos Humanos del ICODER, debido a la poca información que contienen y a lo incompletos que están los procedimientos dentro de los manuales. Estos manuales deben estar alineados con los reglamentos internos de la Institución los cuales se rigen por distintas leyes, como la Ley General de la Administración Pública (LGAP) o la Ley Marco del Empleo Público (LMEP) No 43952-PLAN. El Instituto Costarricense del Deporte y la Recreación debe seguir estos lineamientos para garantizar que sus procedimientos se realicen de la manera correcta, ya que son guías para su ejecución.

The main purpose of this graduation project is to develop a procedures manual for the Human Resources Unit at the Costa Rican Institute of Sports and Recreation (ICODER), to optimize Employment Management, Development Management, Performance Evaluation and Labor Relations Management. The main objective is to improve the efficiency and effectiveness of existing procedures by providing a document to use as needed time depending on the process to conducted. The development of a structured manual allows to properly document the processes, also to provide a practical consultation tool for the members of the department, thus facilitating the execution of tasks related to the procedures at ICODER. The development of the study project is due to the need to update the procedures manuals contained in the Human Resources Unit of ICODER. This is because of the limited information they contain and the incompleteness of the procedures within the manuals. These manuals should comply with the company's internal regulations, which governed by different laws such as, for example, the General Law of Public Administration or the Public Employment Law No. 43952-PLAN. The Costa Rican Institute of Sports and Recreation must follow these guidelines to ensure that its proceedings executed correctly, because they are guidelines for their execution.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Administración de Empresas, 2024.
Keywords: Evaluación de empleados; Estándares de desempeño; Relaciones laborales; Estructura organizacional; Manuales administrativos; Employees - Rating of; Performance standards; Labour relations; Organizational structure; Management manuals