Estudio de factibilidad para la automatización de un torno y automatización de una fresadora - Del-Valle-Zúñiga, José Armando (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2003)
In the elaboration of pieces in lathe and milling machines a qualified and experience personnel is required. When the client want pieces in big quantities, the work becomes repetitive and wastes valuable time that could be spend in the elaboration of pieces for another client. In search of new services to the clients and to improve the quality diminishing the characteristic error in pieces manufactured in big quantities, or with designs to difficult to obtain with conventional machines; it was necessary to make a study of the feasibility to automate a lathe and a milling machine. This would help the company to offer to the market the elaboration of pieces in big quantities and the production of molds. The Automation Department of AKA Precisión who is in charge of carrying out projects of automation for the clients, was in charge of the making of this project. For the feasibility of automating a lathe, the option that was studied was using a specialized controller the ANILAM 4200T, this system offers many operative advantages, however the mechanical modification of the Hardinge lathe, as the placement of the ballscrews, turns out to be a very delicate and expensive work. To automate the milling machine is less expensive than the lathe. The option with controller ACU-RITE MILLPWR is of easy installation, so much in the mechanical parts as of electronic components. And the time spend for the realization of pieces of high level of complexity is very short. The appropriate selection of components in the electronic area as of the mechanic is vital for the automation of this type of machines.

En la elaboración de piezas tanto en torno como en fresadora se requiere de un operario calificado y con experiencia. Cuando los clientes desean un volumen alto de piezas, el trabajo se hace repetitivo y resta tiempo valioso a un operario que podría ocuparse en la elaboración de piezas para otro cliente. En busca de ofrecer nuevos servicios a los clientes y mejorar la calidad disminuyendo el error característicos en piezas fabricadas en alto volumen, o con diseños difíciles de obtener con máquinas convencionales; se decide hacer un estudio de la factibilidad de automatizar un torno y automatizar una fresadora. Esto ayudaría a la empresa a ofrecer al mercado la elaboración de piezas en alto volumen y fabricación de moldes. Le corresponde al Departamento de Automatización de AKA PRECISIÓN, que se encarga de realizar proyectos de automatización de equipos, para la manufactura de productos para clientes, el realizar este proyecto En cuanto a la factibilidad de automatizar un torno, la opción que se estudió fue utilizando un controlador especializado ANILAM 4200T, el sistema ofrece muchas ventajas operativas, sin embargo la modificación mecánica del torno Hardinge, como la colocación de los tornillos de bolas, resulta ser un trabajo muy delicado y costoso. Automatizar la fresadora es menos costoso que el torno. La opción con controlador ACU-RITE MILLPWR es de fácil instalación, tanto en las partes mecánicas como de componentes electrónicos. Y el tiempo que se dura para la realización de piezas de alto nivel de complejidad es muy corto. La adecuada selección de componentes tanto en el área de la electrónica como de la mecánica es vital para la automatización de este tipo de máquinas.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2003.
Keywords: Máquinas; Herramientas; Factibilidad; Hardware; Empresas; Diseño