Valle Dorado POS - Miranda-Hernández, Johan Gabriel (My University, 2010)
Valle Dorado es una empresa única en la Zona Norte al poseer el único Campo Santo de esta región y también por caracterizarse por ofrecer servicios de gran calidad. Siguiendo su visión orientada a la calidad, en los últimos años la empresa ha observado ciertas áreas de negocio que puede mejorar mediante la puesta en marcha de un nuevo sistema informático para el control de algunos de sus procesos. Valle Dorado ha recurrido a Avantek Software, que también es una empresa única por sus logros en el área y a nivel internacional, para la creación de la solución tecnológica que mejorará algunos de sus procesos, como lo son: facturación y contratación de servicios, reportes sobre clientes, cobro de cuentas por pagar y generación de recibos. En la sección 2 de este documento se encuentran más detalles del contexto y requerimientos de la aplicación. Avantek Software, construyo una aplicación web en Ruby on Rails para dar solución a los requerimientos del cliente, al utilizar Ruby on Rails como plataforma se logro un desarrollo rápido de la solución. En la sección 3 titulada “Solución Implementada” se narran mas detalles técnicos sobre la aplicación. La metodología de desarrollo utiliza se puede comparar mas a una construcción por prototipos ya que la retroalimentación constante del cliente y reuniones de evaluación estuvieron presentes a lo largo del proyecto. Al momento de escribir este documento, el proyecto se encuentra en la etapa de cierre final, precisamente es un buen momento para recapitular sobre la experiencia en el mismo. Como estudiante practicante, el conocimiento adquirido en detalles técnicos de programador y sobre cómo se maneja un desarrollo en una empresa ha sido muy importante; además aspectos más de logística y organización como el manejo de la relación con el cliente han sido esenciales. A nivel personal el proyecto se recibe como un logro. A nivel más general y concluyendo, el proyecto concluyo en buena manera, algunas razones son aceptación del cliente, poco retraso y requerimientos abarcados.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2010.
Keywords: Proyectos de desarrollo; Mercadeo; Sistemas de información; Tecnología informática; Desarrollo empresarial; Avantek software