Estudio del sistema de aire acondicionado en el recinto de moldeo de la empresa Panduit Costa Rica - Muñoz-Vargas, Jorge Luis (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2014)
El presente estudio descriptivo con enfoque cuantitativo tiene como propósito fundamental justificar el cambio de equipo de aire acondicionado (RTU-2A) que funciona actualmente en Panduit Costa Rica, con base en un diagnóstico integral del sistema actual. Para ello se considera la demanda que permita mejorar la eficiencia de dicho sistema de aire acondicionado y con ello generar ahorro de energía. El análisis que se realiza en primera instancia determina la carga térmica en el recinto de moldeo mediante un diagnóstico eficaz y confiable. Seguidamente se caracteriza el estado actual y la capacidad del equipo RTU-2A, considerando las capacidades de las manejadoras de aire. Posteriormente se establece la capacidad necesaria que se requiere para alcanzar la temperatura del área aplicando los cálculos necesarios, producto del aporte personal del investigador. El proceso investigativo considera luego la identificación de las cargas térmicas innecesarias que puedan ser removidas del área de moldeo, para finalmente establecer la capacidad del equipo requerido y de esta manera satisfacer las necesidades de enfriamiento requeridas. Por lo tanto, el objeto de estudio de la presente investigación consiste en mejorar la eficiencia del sistema de aire acondicionado de la Empresa Panduit Costa Rica. Para el logro de los objetivos señalados se emplearon las fórmulas y procedimientos de investigación necesarios, las cuales se explicitan ampliamente en el trabajo. Finalmente se debe destacar que los objetivos planteados en el proceso de investigación se alcanzaron en su totalidad, ofreciendo las conclusiones y recomendaciones pertinentes para que la gerencia de la empresa tenga los suficientes elementos de juicio para la toma de decisiones que se deben asumir en relación con el buen funcionamiento del área en estudio. Vale la pena destacar que el sistema RTU-2A deber ser sustituido en aras de lograr el ahorro energético requerido.

This descriptive study with quantitative approach has as main purpose to justify the renovation of air conditioner (RTU-2A) that currently operates in Panduit Costa Rica, based on a comprehensive assessment of the current system. The thermic demand is considered to improve the efficiency of the air conditioning system and thereby generate energy savings. The analysis made in the first instance, determine the thermal load in the molding sector, through effective and reliable diagnosis. Next, the current status and capacity of RTU-2A apparatus, is characterized by considering the capabilities of the air handlers. Subsequently the necessary capacity required to reach the temperature of the area by applying the necessary calculations, product of personal contribution of the researcher. The research process then considers the identification of unnecessary heat loads that can be removed from the molding area to finally establish the required equipment capacity and thus meet the needs of cooling required. Therefore, the purpose of this research is to improve the efficiency of the air conditioning system in Panduit Costa Rica. To achieve the above objectives many equations and investigation procedures were used, which are largely explicit in the work. Finally, it should be noted that the goals outlined in the research process were achieved, providing the relevant conclusions and recommendations for management department has sufficient evidence to decide what have to be done, in relation to the proper functioning of the study area. It is worth mention that the RTU -2A system must be replaced in order to saves energy.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2014.
Keywords: Calor; Sistema de enfriamiento; Conducción térmica; Válvulas bajo presión; Turbinas; Mantenimiento de equipo