Metodología de planificación basada en la filosofía “Last Planner” en la empresa CIVIL Desarrollo e Ingeniería - Rojas-Quesada, Jhon Marco (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
La investigación desarrollada consistió en la implementación de la metodología de planificación y control “Last Planner” en la empresa CIVIL Desarrollo e Ingeniería. Para ello, se elaboró un trabajo en cuatro fases: la primera es realizar un análisis sobre la situación de la empresa en la planificación y control. Posteriormente, se lleva a cabo una comparación de las buenas prácticas que ofrece “Last Planner”, respecto a las que la empresa implementa actualmente, obteniendo así la matriz de brecha. La tercera fase consta en desarrollar la metodología “Last Planner” acorde con los requerimientos de la empresa y acciones de mitigación obtenidas anteriormente. Como fase final, se plantea utilizar un proyecto piloto para implementar la metodología propuesta. Los principales resultados son el informe diagnóstico de la situación de planificación y control, los diagramas de flujo de los diferentes procesos, resultados del proyecto piloto y la guía para la implementación “Last Planner”. El “Last Planner” representa una opción factible para pymes, como es el caso de CIVIL Desarrollo e Ingeniería, considerando las condiciones de la empresa y sus buenas prácticas, a su vez, utilizando herramientas como Microsoft Excel®, que no signifiquen una inversión en software para las empresas.

The research carried out consisted in the implementation of the “Last Planner” planning and control methodology in the company CIVIL Desarrollo e Ingeniería. For this, the work was prepared in four phases: the first one is to carry out an analysis about the company in planning and control. Subsequently, a comparison of the good practices offered by “Last Planner” is carried out with those that the company currently implements, thus obtaining the gap matrix. The third phase consists of developing the “Last Planner” methodology according to the requirements of the company and mitigation actions obtained previously. As a final phase, it is proposed to use a pilot project to implement the proposed methodology. The main results are the diagnostic report of the planning and control situation, the flow diagrams of the different processes, results of the pilot project and the “Last Planner” implementation guide. The “Last Planner” represents a feasible option for SME companies such as Civil Development and Engineering, considering the conditions of the company and its good practices, in turn using tools such as Microsoft Excel®️, which do not mean an investment in software for companies. Business.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2021
Keywords: Metodología -- Planificación; Last Planner; Sistemas de control; Análisis de la situación; Buenas prácticas; Ingeniería de la construcción; Control systems; Situation analysis; Good practices; Methodology; Planning; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Engineering mechanics::Construction engineering