Sistema de lectura remota para el consumo de energía en clientes residenciales. - Calderón-Bonilla, Marco (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2012)
Uno de los mayores problemas de las distribuidoras de energía es la captura de datos del consumo de energía KWH, principalmente en los residenciales que suman la mayor proporción de sus clientes. El dato de consumo junto con la tarifa aplicada por la ARESEP permite calcular la facturación correspondiente. El método utilizado por la mayoría de las distribuidoras en Costa Rica consiste en una lectura por parte de personal técnico en cada pantalla de medidor y que posteriormente debe ser transferida hasta el departamento de facturación; todo el proceso es manual. Esto implica eventuales errores de información, poca eficiencia y pérdida de recursos. La solución propuesta consiste en implementar la automatización de un sistema de lectura remota de los medidores por medio de comunicación vía radio frecuencia. El alcance pretende tener mayor control y seguridad de los datos, fiabilidad en la transmisión y escalabilidad para futuros requerimientos de la distribuidora.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Electrónica, 2012.
Keywords: Energía; Medición; Medidor Network; ARESEP; Estándar ANSI; Sistema AMR; Sistema AMI; Clientes