Caracterización y utlización de hidrogeles de quitosano obtenidos a partir de camarón langostino (Pleuroncodes planipes) para el crecimiento de fibroblastos humanos - Sánchez-Brenes, Andrés (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Biología, 2006)
En la actualidad el tratamiento de heridas es un área sumamente activa de mucho interés para los investigadores y personal médico, a tal punto que la ingeniería de tejidos se ha dirigido a buscar soluciones por medio de la utilización de productos biomédicos de bajo costo obtenidos a partir de biomateriales con aplicaciones en cirugía y reparación de tejidos dañados. Dentro de los objetivos establecidos por esta investigación está la utilización de un producto de desecho marino obtenido a partir del camarón langostino Pleuroncodes planipes el cual corresponde a quitosano; con el fin de obtener un biomaterial que permita el crecimiento de fibroblastos humanos para agilizar la producción in vitro de piel humana; estableciendo un protocolo de obtención de hidrogeles por medio de entrecruzamiento con agentes químicos. Con el fin de brindar información en la mejora del crecimiento de células epidérmicas para la producción de sustituyentes, además de expandir la investigación en ingeniería de tejidos en Costa Rica. Con la obtención de los hidrogeles se determinó que el que presenta las mejores características para su aplicación en ingeniería de tejidos corresponde al hidrogel de quitosano entrecruzado con glioxal al 20%, y con el cual se obtuvo un efecto negativo para los fibroblastos humanos, debido a la disminución en la cantidad inicial colocada para cada prueba.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Biotecnología) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Biología, 2006.
Keywords: Análisis termogravimétrico; Temperatura; Fibroblastos; Ingeniería de tejidos; Grado de acetilación; Hidrogeles; Masa molecular viscosimétrica; Matriz extracelular