Aprendiendo de fuentes de energía y sus aplicaciones a través de la robótica - Sequeira-Castro, David; Valerio-Solís, Ana Lorena (My University, 2022)
Costa Rica ha establecido el tema energético prioritario y, dentro de este tema, el de la eficiencia energética como parte de los programas en la educación básica. Por lo anterior, el proyecto “Aprendiendo de fuentes de energía y sus aplicaciones a través de la robótica”, tuvo como propósito contribuir con la enseñanza-aprendizaje de las energías alternativas en los niños y maestros a través de medios tecnológicos y métodos dinámicos en las escuelas primarias del distrito de Florencia, San Lorenzo y Los Ángeles. Durante el primer año se trabajó con cuatro escuelas en donde se beneficiaron 35 niñas y niños. En el segundo año se trabajó en otras cuatro escuelas en donde se beneficiaron 48 alumnos. Se realizaron 40 talleres cada año, así como 12 talleres del club de ciencias para estudiantes de primaria bajo la filosofía de “Aprender haciendo” utilizados por el MEP para impartir clases de robótica en el país. Se utilizó los kits de energía renovable y otros insumos y materiales de apoyo didáctico. También se realizó la capacitación a docentes visitando las escuelas. Con respecto a los alcances divulgativos del proyecto, se logró participar en diferentes congresos y en un conversatorio del Colegio de Profesionales en Informática y Computación (CPIC). A través de la ejecución del proyecto, se logró comprender que el desarrollo de actividades con robótica en diferentes espacios como en las aulas, promueve en los estudiantes diferentes competencias, así como motivación para aprender de una manera diferente a lo que el currículo establece.

Costa Rica has established the priority energy issue and, within this issue, energy efficiency as part of basic education programs. Therefore, the project "Learning about energy sources and their applications through robotics" had the purpose of contributing to the teaching-learning of alternative energies in children and teachers through technological means and dynamic methods in the elementary schools in the district of Florence, San Lorenzo and Los Angeles. During the first year, work was done with four schools where 35 girls and boys benefited. In the second year, work was done in another four schools where 48 students benefited. 40 workshops were held each year, as well as 12 science club workshops for primary students under the "Learning by doing" philosophy used by the MEP to teach robotics classes in the country. Renewable energy kits and other inputs and didactic support materials were used. Teacher training was also carried out by visiting the schools.
Proyecto de investigación (Código: 0000-0216-0004 ) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Programa de Regionalización, 2022.
Keywords: Energía; Robótica; Tecnología