Diseño del sistema fijo de supresión contra incendios a base de agua en el Instituto Costarricense de Investigación y Enseñanza en Nutrición y Salud INCIENSA - Fallas-Barboza, Pablo Geovanny (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
Los sistemas de supresión de incendios son fundamentales para garantizar la seguridad humana en caso de un eventual incendio, en el siguiente documento se realiza la evaluación de las condiciones de un sistema contra incendios a base agua; posterior a esto, se enumeran los cambios que deben realizarse para que el sistema cumpla con el Reglamento Nacional de Protección Contra Incendios y las normas NFPA. De igual forma, se realizó un estudio de carga de fuego para las distintas zonas del INCIENSA, esto para clasificar adecuadamente el nivel de riesgo. Posterior a esto se realizó un levantamiento de los materiales necesarios para implementar los cambios con en la instalación, con el objetivo de garantizar el cumplimiento de la normativa.

Fire suppression systems are fundamental to ensure human safety in the event of a fire. This document evaluates the conditions of a water-based fire suppression system, followed by a list of necessary changes to ensure compliance with the National Fire Protection Regulations and NFPA standards. Additionally, a fire load study was conducted for the different zones of INCIENSA to appropriately classify the level of risk. Subsequently, an inventory of necessary materials was compiled to implement the required changes in the installation, aiming to ensure compliance with regulations.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2024
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 8 Objetivo 8: promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las personas. Meta 8: proteger los derechos laborales y promover un entorno de trabajo seguro y sin riesgos para todos los trabajadores, incluidos los trabajadores migrantes, en particular las mujeres migrantes y las personas con empleos precarios.
Keywords: Diseño de sistemas; Extinción de incendios; Carga de fuego; Norma NFPA; Seguridad humana; Mantenimiento; Sistema de supresión de incendios; Monitoreo -- Alarmas; System design; Fire suppression; Fire load; NFPA standard; Human security; Maintenance; Fire suppression system; Monitoring -- Alarms; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Engineering mechanics