Estudio e implementación de un sistema SCADA para el prototipo de un control de nivel en los tanques de combustible de la estación surtidora de diesel en la central del ICE San-José - Sevilla-Salas, Jairo (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Electrónica, 2012)
Departamento de Operación y Mantenimiento de Electromecánica de la central del Instituto Costarricense de Electricidad ubicada en San José, Avenida Segunda cuenta con una estación surtidora de diesel para los plantas eléctricas que suministran de energía al edificio en ausencia del flujo de corriente eléctrica comercial brindada por la Compañía Nacional de Fuerza y Luz. El sistema de medición de los niveles de diesel se encuentra obsoleto, además proporciona información inexacta y cuenta con un sistema de monitorización en tiempo real debido a que en caso de que exista una avería a nivel de fluido eléctrico y entren a trabajar las plantas eléctricas no se tiene como supervisar los niveles de diesel en los tanques de combustible de la estación. Por estas razones es necesario realizar un sistema de monitorización de la presión y mediante un sistema de conversiones y análisis matemáticos se supervisan los niveles de diesel de la estación. Para implementar el sistema de monitorización se colocaron trasmisores de presión a la salida de suministro de cada tanque, la salida de los transmisores ira conectado a un módulo de comunicación (PLC) el cual realizara las rutinas correspondientes de escalamiento para posteriormente enviar la información mediante un protocolo de comunicación Modbus TCP/IP a un sistema SCADA. Una vez recolectados los datos, éstos son enviados a una computadora con un sistema SCADA previamente diseñado y configurado para la comunicación Modbus TCP/IP que se encarga de visualizar por medio de gráficos el comportamiento de los tanques y además la generación de alarmas que indiquen el estado de los mismos. Es por eso que el principal objetivo es implementar un prototipo de sistema HMI/SCADA para el control de los niveles de combustible de la estación surtidora del ICE, en San José, Avenida Segunda.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2012.
Keywords: Modbus TCP/IP; PLC; SCADA