Determinación del comportamiento de la semilla de arroz (Oryza sativa L) variedad Puitá INTA CL, sometida a diferentes estimulantes radiculares, Filadelfia, Guanacaste, Costa Rica. - Díaz-Bonilla, Bryan (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2016)
The cultivation of rice is one of the main activities that are carried out in the province of Guanacaste, Costa Rica, so it is obtained by carrying out an investigation that consisted in the use of root stimulants which try to help the plant before the multiple Factors that affect their performance, the ability of plants to absorb and achieve a good development. To study the productivity aspects, several experiments were carried out on plastic trays with plastic sheeting and a field test using rice seeds, Puita INTA CL variety, which were subjected to different treatments with 3 chemical root stimulants (Raizplant® 500 , Razormin and Raykat®), 2 organic (Rooting® and Bioeco Rooting) and 1 of control to which no root stimulant was applied. In the tests of the rice seed in plastic tray, the evaluation comprised a period of 15 days and the variations of the treatments in the roots during its germination phase were evaluated, germination speed was measured in days, percentage of germination and the Radicle length, it was possible to determine that the treatments T1 and T4 showed better results in the studied variables, thus showing a better performance. In the field phase, the evaluation comprised 120 days and the plant growth variables, such as stem length (cm), number of leaves, number and length of panicle (cm), and finally Yield per square meter in (g / m2 ). It was determined that Raizplant® 500 treatments at 15 ml / L and Raykat® at 15 ml/l showed better development in the vegetative phase and in production, in all variables evaluated in comparison to the control, these two treatments in the germination phase presented Greater length of stem in (cm), greater number of leaves and greater production, The results suggest that the use of root stimulators improves aspects of germination and growth of rice plants of the studied variety as well as their yield per m2.

El cultivo del arroz es una de las principales actividades que se llevan a cabo en la provincia de Guanacaste, Costa Rica. Es conocido que el uso intensivo de los suelos es la principal limitante de la sostenibilidad de la productividad. Para ayudar a los productores con nuevo conocimiento, se desarrolló una investigación que consistió en el uso de estimulantes radiculares, bajo la hipótesis que estos productos ayudan a la planta ante los múltiples factores que afectan su rendimiento, la capacidad de las plantas para absorber nutrientes y lograr un buen desarrollo. Para estudiar los aspectos de productividad, se llevaron a cabo varios experimentos en bandejas plásticas con cobertura de plástico y una prueba de campo utilizando semillas de arroz, variedad Puita INTA CL, las cuales fueron sometidas a diferentes tratamientos con 3 estimulantes radiculares químicos (Raizplant® 500, Razormin y Raykat®), 2 orgánicos (Rooting® y Bioeco Enraizador) y 1 de testigo al que no se le aplicó ningún estimulante radicular. En las pruebas de las semillas de arroz en bandeja plástica, la evaluación comprendió un período de 15 días y se evaluaron las variaciones de los tratamientos en las raíces durante su fase de germinación, se midió rapidez de germinación en días, porcentaje de germinación y la longitud de radícula, se logró determinar que los tratamientos Raizplant® 500 a 15 ml/L y Raykat®® a 15ml/L mostraron mejores resultados en las variables estudiadas, mostrando así mejor desempeño. En la fase de campo, la evaluación comprendió 120 días y se evaluaron las variables de crecimiento de las plantas, tales como la longitud del tallo (cm), número de hojas, número y longitud de la panícula (cm), y por último el rendimiento por metro cuadrado en (g/m2 ). Se determinó que los mismos tratamientos Raizplant® 500 a 15 ml/L y Raykat® a 15ml/L mostraron el mejor desarrollo en la fase vegetativa y en producción, en todas las variables evaluadas en comparación al testigo, estos dos tratamientos en la fase de germinación presentaron mayor longitud del tallo en (cm), mayor número de hojas y mayor producción. Los resultados sugieren que el uso de estimuladores radiculares mejoran los aspectos de la germinación y crecimiento de las plantas de arroz de la variedad estudiada, así como su rendimiento por m2 .
Proyecto de Graduación (Maestría en Gestión de Recursos Naturales y Tecnologías de Producción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica Agroforestal, 2016.
Keywords: Cultivos; Suelos; Sostenibilidad Agrícola; Productividad; Germinación; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Plant production::Agronomy