Control de costos y calidad en la construcción de casas de interés social. - Gutiérrez-Solano, Eduardo (IInstituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Construcción., 2005)
El objetivo en el desarrollo de este proyecto de graduación es establecer un control de costos y de calidad en las viviendas de interés social que se desarrollan en nuestro país, a nivel de proyectos y ejecutados por empresas constructoras. Para lograr los resultados expuestos en este documento se realizó todo un proceso de investigación de campo, el cual se desarrolló en el proyecto denominado “Los Itabos” ubicado en Purral de Goicoechea, donde se construyeron: 34 casas de interés social de 42 m2, prefabricada tipo P.C. Se utilizaron herramientas de control de costos iniciando desde los inventarios de bodega hasta los controles de presupuestos y la minimización de los desperdicios. También se aplicaron métodos de observación para medir la productividad de la mano de obra y varias herramientas para establecer un control de calidad eficiente, en beneficio de las familias con limitaciones económicas. Los resultados obtenidos ofrecen varias conclusiones de las cuales podemos citar: la obtención de una base de datos para los presupuestos, un modelo para control de inventarios de bodega, y la obtención de puntos clave a los cuales se puede recurrir en otros proyectos para aumentar la productividad y mejorar la calidad.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Construcción, 2005.
Keywords: Viviendas; Costos; Control de calidad; CONS; Calidad; Vivienda de interés social