Manual de procedimientos de Recursos Humanos para la empresa PQL Software S.A. - Villalobos-Ramírez, Alex-Enrique (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2007)
El área de Recursos humanos ha demostrado ser vital para las organizaciones, el personal de las empresas requiere de funciones de recursos humanos claras que le permita su desarrollo integral. Esta investigación se llevó acabo con el objetivo de desarrollar la temática de recursos humanos específicamente en sus funciones básicas para la empresa PQL Software S.A. Conociendo la importancia de los recursos humanos es que la presente investigación se aboca a realizar una planificación, desarrollo y concepción de un manual de recursos humanos que permita ejercer una labor eficiente en las funciones de selección, reclutamiento, contratación, inducción, análisis y descripción de puestos, así como evaluación de desempeño de todo el personal que compone la empresa PQL Software S.A. Con la creación e implementación de dicho manual se busca que aumente la productividad de los colaboradores y permita un proceso de excelencia desde el momento mismo del reclutamiento hasta la evaluación del personal que consiga la consolidación de un grupo de trabajo que cumpla con las expectativas de la compañía. PQL Software S. A. nace en 2002 y fue creada por Pablo Quirós López con la idea de brindar el servicio al cliente para la empresa Bingo NV dueña del dominio Bingo.com, en un inicio se contaba con una computadora y dos colaboradores los cuales junto con el fundador de la empresa atendían a los clientes desde su casa de habitación cubriendo un turno de 8 horas cada uno, con el transcurso del tiempo la cartera de clientes comenzó a crecer por lo que fue necesario la contratación de más personal, el traslado hacia unas instalaciones más grandes y la compra de equipo de cómputo. En la actualidad cuenta con 20 colaboradores distribuidos en 3 turnos además se poseen 7 computadoras conectadas a una red de alta velocidad. A raíz del excelente servicio brindado a la cartera de clientes del sitio bingo.com, Páranos NV muestra interés en la contratación del servicio para su cartera de clientes por lo que desde el 2006 se les brinda asistencia de manera satisfactoria. Desde sus inicios la empresa PQL Software S. A. se ha especializado en el servicio al cliente sin embargo no se puede hablar de la actividad productiva sin ligar la industria de apuestas por internet la cual da pie a la labor de PQL Software, tanto Bingo NV como Páranos NV fundamentan su negocio en la captación de dinero de personas a cambio de juegos de azar tales como máquinas traga monedas, póker, y sobre todo bingo, como cualquier otra actividad legal los dos sitios web se encuentran regulados y auditados por autoridades competentes que garantizan un porcentaje de retorno de dinero a los clientes y que brindan seguridad a los mismos para su uso. Un software especializado desarrollado por compañías expertas se encarga de todo el proceso desde la captación de dinero hasta la aplicación, desarrollo de los juegos en tiempo real y pago de premios si lo ameritan. Para la captación de clientes se utiliza fuertemente la publicidad televisiva y sobre todo en la red donde el correo electrónico es un medio vital de comunicación.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2007.
Keywords: Administración de recursos humanos; Reclutamiento; Empleados; Selección y Nombramiento; Personnel management; Human Resource Management; Human capital; Applications for positions; Employees; Employee selection