Diseño de máquina alimentadora automática de patch cord en empaque para Panduit Costa Rica - Rodríguez-Mora, Daniel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017)
Se realizó una propuesta completa de una máquina alimentadora automática de empaque para Panduit Costa Rica. La máquina traslada el producto de la etapa anterior a empaque y deposita automáticamente el producto dentro de la máquina selladora de bolsa semiautomática. La propuesta soluciona el cuello de botella que posee producción en la sección de empaque en bolsa. Para realizar esta propuesta se hizo una recolección de datos, se estudiaron los datos y los lineamientos que la empresa requiere, Se Creó una propuesta teórica de un sistema mecatrónico y por último se construyó un prototipo funcional de la propuesta. Las principales contribuciones de este trabajo son: Aumento de la productividad de la etapa de empaque en bolsa en el área de Patch Cords en Panduit Costa Rica. Reducción de costos generales de producción al permitir la automatización de un proceso manual. Solución de muy bajo costo, pues, su retorno de inversión se da en 5.5 meses. Permite soportar un crecimiento de la producción a futuro de un 9%

It has been made a complete proposal of a feeder automatic machine for bag packaging in Panduit Costa Rica. The machine moves the product from the previous stage of packaging and deposits automatically the product inside a bag. The bag is provided by the semiautomatic sealing machine(autobagger). The proposal solves a bottleneck issue that they have in the bag packaging stage of the process. The project started with data mining, after that, Study an data analysis according to the company requirements. Then, Creating of a proposal of a mechatronics system and finally the construction of a functional prototype. The main contributions of this Project are: • Increase in the productivity of the stage of bag packaging in patch cord Panduit Costa Rica. • General reduction in the production line costs because of the automation of a single process in the line. • Low cost solution, in fact, return of investing is completed in 5.5 months. • Allows the production to grow in the future. It permits a 9% of growth in the current production.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Mecatrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Ingeniería Mecatrónica, 2017.
Keywords: Diseño de máquinas; Automatización; Empaque -- Productos; Máquinas -- Sellado; Procesos -- Empaque; Productividad; Machine design; Automation; Packaging -- Products; Machines -- Sealing; Processes -- Packaging; Productivity; Research Subject Categories::TECHNOLOGY