Propuesta de un modelo de negocio auto-sostenible y eco-amigable en una finca familiar ubicada en Parrita - Blanco-Corrales, Marjorie; Montero-Flores, Gabriela; Quesada-Solano, Cristina (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017)
La propuesta de un modelo de negocio eco-amigable y auto-sostenible en una finca familiar ubicada en Parrita, nace como una idea de desarrollar un emprendimiento como una oportunidad de negocio que permita generar un ingreso a la familia costarricense Montero Flores, cuyos miembros principales, entiéndase los padres, son de origen humilde y con muchos años de experiencia en las labores del campo como agricultores, quienes han forjado un patrimonio que actualmente es subutilizado. Al identificar la posibilidad de brindar apoyo a la familia Montero Flores, las integrantes del grupo a cargo de este proyecto emprendedor, asumieron el compromiso de generar información relevante aplicando los conocimientos en el área de administración de empresas, siendo una guía y orientación para la formulación de una propuesta de negocio eco-amigable y auto-sostenible, cuya oportunidad será evaluada a fin de ponerla en marcha en el corto y mediano plazo. Bajo esta premisa se pretende plantear un modelo de negocio emprendedor, enfocado en el aprovechamiento de un terreno que por sus condiciones le permite producir, comercializar y desarrollar actividades de recreo, educativas y turismo de forma auto-sostenible y eco-amigable, en el que el ciclo de producción se cierre optimizando al máximo cada componente que interviene en el proceso y que promueva la utilización de todos los desechos de manera eficiente y sostenible. SEMINARIO DE GRADUACIÓN 8 Finalmente, para la elaboración y realización del presente trabajo, se definió un cronograma con actividades, organizado de tal manera que permitiera el cumplimiento de metas semanales, entre ellas revisión bibliográfica, visitas de campo, entrevistas, sondeo del mercado meta y demás recursos que permiten identificar la información que se incluirá en los capítulos del marco teórico y el marco conceptual para fundamentar las referencias bibliográficas que orientarán el proceso. Además de presentar los resultados, las recomendaciones y conclusiones que se logren identificar en el proceso, los cuales dejarán la evidencia de la factibilidad que tiene la propuesta para desarrollarse en el futuro inmediato.
Proyecto de Graduación (Maestría en Dirección de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2017.
Keywords: Administración de Empresas; Sector comercial; Eficiencia; Sostenibilidad; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics::Business studies