Propuesta de mejora al proceso de seguimiento de desarrollo de nuevos productos en Compañía ABC - Araya-Fallas, Carlos Daniel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
El presente estudio representa la oportunidad de mejorar el proceso actual de desarrollo de nuevos productos en la organización. El desarrollo de nuevos productos es uno de los mecanismos principales con los que la organización se mantiene competitiva y es uno de los aspectos que más visibilidad tienen por parte de alta gerencia, ya que se trata de la manera en la que empresa genera productos innovadores y es una operación que está presente en todas las regiones que la organización tiene presencia, por lo que, es primordial que el proceso se encuentre en las mejores condiciones posibles. El objetivo de esta investigación es plantear una propuesta mejora de proceso de seguimiento del desarrollo de nuevos productos. Dicho objetivo nace de la necesidad de la Compañía ABC de contar con una estandarización en este proceso. Para resolver dicha necesidad se definió un procedimiento metodológico compuesto por 5 fases: descubrimiento del proceso, análisis del proceso, rediseño del proceso, evaluación de herramientas que sirvan de apoyo para el proceso y análisis costo-beneficio de viabilidad del proyecto. Mediante estas fases se pretende entender la situación actual de la organización, realizar un análisis de brecha entre el estado actual y el estado deseado, realizar una propuesta para alcanzar el estado deseado, definir una herramienta tecnológica que apoye la ejecución del proceso y validar la viabilidad costo-beneficio del proyecto en general. El desarrollo de la investigación está basado en una metodología con diseño de investigación – acción, donde se utiliza un enfoque cualitativo permitiendo analizar las necesidades de los sujetos de estudio y brindar soluciones con respecto a las situaciones identificadas a largo de la ejecución. Durante el desarrollo del proyecto, fueron identificados puntos de mejora en el proceso de desarrollo del productos y frustraciones que experimentan los involucrados tanto en el entendimiento general del proceso como en el uso de la herramienta de software. Estos puntos de mejora fueron atacados tomando como referencia buenas prácticas en el desarrollo y gestión de productos, y una evaluación de herramientas alternativas para proponer una que se adecue mejor a la situación de la organización. Con base en lo anterior, se elaboró una propuesta de mejora al proceso, incluyendo la documentación de este como el diagrama, roles, actividades y responsabilidades, y una propuesta de una herramienta tecnológica para apoyar el proceso. Esto permitirá a la empresa y a los colaboradores tener un mayor entendimiento y control del proceso, con lo que se espera mayor efectividad en la ejecución de este.

This study represents the opportunity to improve the current process of new products development in the organization. The development of new products is one of the main mechanisms with which the organization remains competitive and is one of the aspects that have more visibility on the eyes of senior management, since it is the way in which the company generates innovative products and it is an operation that is present in all the regions where the organization is located, so it is essential that the process is in the best possible conditions. The objective of this research is to make a proposal to improve the process of monitoring the development of new products. This objective is originated from the need of ABC Company to have this process standardized. To solve this need, a methodological procedure was defined, consisting of 5 phases: discovery of the process, analysis of the process, redesign of the process, evaluation of tools that serve as support for the process, and a cost-benefit analysis to determine the feasibility of the project. Through these phases, it is intended to understand the current situation of the organization, perform a gap analysis between the current state and the desired state, make a proposal to achieve the desired state, define a technological tool that supports the execution of the process and validate the cost-benefit viability of the project in general. The development of the research is based on a methodology with a research-action design, where a qualitative approach is used to analyze the needs of the study subjects and provide solutions regarding the situations identified throughout its execution. During the development of the project, improvement opportunities and frustrations by those involved both in the general understanding of the process and in the use of the software tool experienced were identified in the product development process. These points of improvement were attacked using as reference good practices in the development and management of products, and an evaluation of alternative tools to propose one that best suits the situation of the organization. Based on the foregoing, a process improvement proposal was prepared, including its documentation such as the diagram, roles, activities and responsibilities, and a proposal for a technological tool to support the process. This will allow the company and its collaborators to have a better understanding and control of the process, which is expected to be more effective in its execution.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Administración de Tecnología de Información) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Administración de Tecnologías de Información, 2022.
Keywords: Productos nuevos; Mejoramiento de procesos; Procesos -- Negocios; Normalización -- Procesos; Análisis del proceso; Rediseño -- Procesos; Evaluación de herramientas; Análisis de costos y beneficios; Viabilidad -- Proyectos; New products; Process improvement; Processes -- Business; Processes -- Business; Normalization -- Processes; Process analysis; Redesign -- Processes; Tool evaluation; Cost benefit analysis; Viability -- Projects; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics