Manual descriptivo de puestos para Coopelesca ubicada en San Carlos - Sánchez-Alvarado, Marilyn (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2007)
Cuando las organizaciones comienzan a consolidarse en el mercado al que atienden, se incrementan sus actividades y esto les comienza a generar como resultado, su crecimiento. El crecimiento exige de manera paralela con el mercado, mayor cantidad y complejidad de recursos para llevar a cabo sus operaciones, debido a que se incrementa el capital, la tecnología, las necesidades reales y potenciales de oferta y demanda, entre otros; además provoca el incremento constante del número de personas y genera por ende, la necesidad de intensificar la aplicación de conocimientos, habilidades y destrezas indispensables para mantener la competitividad de la empresa. De esta forma, la empresa comienza a verse obligada a satisfacer y garantizar que los recursos materiales, financieros y tecnológicos se utilicen con eficiencia y eficacia, y que el capital humano se posicione como la diferencia competitiva que mantiene y promueve el éxito organizacional, y por consiguiente el de la estructura organizativa de la empresa. Son las personas y las organizaciones, y ésta interacción que existe entre ellas, lo que da como resultado la existencia de la Administración de Recursos Humanos. Por lo tanto, las empresas en la actualidad ven en el capital humano corporativo , la clave de éxito para el cumplimiento de sus objetivos y metas, pues es éste quien en adición a los demás elementos, consiguen y consolidan el por qué del quehacer empresarial. Es fundamental conocer la posición de cada individuo dentro de la estructura organizacional, conocer cuáles son los factores intrínsecos y extrínsecos de cada 3 puesto y cualquier otra característica o condición bajo la cual debe laborar el capital humano con que se cuenta. Un Manual Descriptivo de Puestos, se constituye en una herramienta indispensable para reunir toda esta información, ya que en él se especifican detalladamente las funciones y responsabilidades atinentes a cada cargo, las condiciones en las que los ocupantes deberán desempeñar su trabajo, los requisitos que se le exigen y cualquier otra característica que contribuya a la adecuada definición de cada uno de los puestos de trabajo que conforman la organización. De ahí, la importancia para Coopelesca, de contar con dicho Manual, debidamente actualizado. El estudio que se presenta a continuación se realizó en Coopelesca; y tiene como objetivo principal elaborar un Manual Descriptivo de Puestos, que responda a las necesidades que en materia de descripción y clasificación de puestos tiene la misma. La Cooperativa se encuentra en etapa de crecimiento, y por lo tanto, es trascendental buscar un ordenamiento de elementos tan importantes como éste. El Manual Descriptivo de Puestos contiene la descripción y especificación de ciento ocho clases de puestos, las cuales detallan las funciones que les corresponde atender a cada uno de los puestos de trabajo, para hacer cada día realidad la distribución de energía eléctrica en la Región Huetar Norte. El Manual está estructurado en dos partes: la primera parte contempla las descripciones correspondientes a una unidad o departamento específico. La segunda parte incluye una recopilación de perfiles de gran similitud según responsabilidades, condiciones de trabajo y requisitos académicos, en un perfil general para la clase de puesto; mientras que las especificaciones de sus funciones, descripción general e identificación de cada puesto perteneciente a un departamento. Ambas partes se encuentran a continuación, en el Capítulo V denominado Manual Descriptivo de Puestos de Coopelesca.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela Administración de Empresas, 2007
Keywords: Puestos de trabajo; Manuales; Administración de personal; TFSC