Estudio de prefactibilidad para un modelo de gestión energética en el Hotel Villas Lirio guiado por las normas INTE/ISO 50000 - Fallas-Chaves, Jeremy (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
Esta investigación se centra en el estudio técnico de prefactibilidad para un modelo de gestión de energía en el Hotel Villas Lirio, situado en la zona Pacífica Central de Costa Rica. El hotel emplea dos fuentes de energía: gas y electricidad. El consumo de energía en gigajulios (GJ) es similar entre ambas fuentes, pero, por consideraciones financieras, se ha priorizado la reducción del consumo eléctrico, ya que representa el 85% del gasto total en facturas de energía. Este trabajo analiza los usos significativos de energía en el hotel, identificando los consumos más considerables generados por equipos críticos. Dado el tipo de negocio, se destaca que los principales consumidores de energía son los sistemas de aire acondicionado, los equipos de refrigeración y los sistemas de calentamiento de agua. Además, el hotel presenta un consumo energético de 76,29 kWh/m² al año, un indicador ampliamente reconocido para calificar el consumo de hoteles a nivel mundial. Este resultado demuestra un rendimiento energético sobresaliente en comparación con la literatura estudiada. Además, se ha definido una línea base de consumo energético que servirá como fundamento para el modelo de gestión de energía. Esta línea se establece a partir de los datos de consumo eléctrico en kWh en función de las noches de ocupación del hotel por mes. En el marco de este estudio, se proporcionan herramientas al hotel para implementar un modelo de gestión energética eficiente. Se instala un sistema de monitoreo energético en tiempo real y se desarrolla un cuadro de mando integral que presenta los objetivos y metas del modelo de gestión energética de manera resumida, facilitando su uso por la gerencia. El mayor beneficio económico de la implementación de un modelo de gestión de energía en el hotel se relaciona con un cambio en la tarifa eléctrica. Este cambio se logra a través de la certificación en la norma ISO 50001 a cargo de INTECO. La inversión necesaria para obtener la certificación asciende a ₡8 149 000, con una tasa interna de retorno (TIR) del 53% y un valor actual neto (VAN) de ₡8 509 000.

This work focuses on the technical pre-feasibility study of an energy management model at Hotel Villas Lirio, located in the Central Pacific region of Costa Rica. The hotel utilizes two energy sources, gas, and electricity. While the energy consumption in gigajoules (MJ) is similar between both sources, for financial considerations, reducing electrical consumption has been prioritized as it accounts for 85% of the total energy bill. This study analyzes the significant energy uses in the hotel, identifying the most considerable consumptions generated by critical equipment. Given the type of business, it is highlighted that the main consumers of energy are air conditioning systems, refrigeration equipment, and water heating systems. The hotel exhibits an energy consumption of 76,29 kWh/m² per year, a widely recognized indicator for assessing energy consumption in hotels worldwide. This result reflects outstanding energy performance compared to the reviewed literature. Furthermore, a baseline of energy consumption has been defined, serving as the foundation for the energy management model. This baseline is established based on electricity consumption data in kWh relative to the number of occupied nights in the hotel per month. Within the scope of this study, tools are provided to the hotel to implement an efficient energy management model. A real-time energy monitoring system is installed, and an integral dashboard is developed to present the objectives and goals of the energy management model in a concise manner, facilitating its use by management. The most significant economic benefit of implementing an energy management model in the hotel is related to a change in the electricity tariff. This change is achieved through certification according to ISO 50001, provided by INTECO. The investment required to obtain certification amounts to ₡8 149 000, with an Internal Rate of Return (IRR) of 53% and a Net Present Value (NPV) of ₡8 509 000.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2023.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 7: Garantizar el acceso a una energía asequible, fiable, sostenible y moderna para todas las personas. Meta b: ampliar la infraestructura y mejorar la tecnología para prestar servicios energéticos modernos y sostenibles para todos en los países en desarrollo, en particular los países menos adelantados, los pequeños Estados insulares en desarrollo y los países en desarrollo sin litoral, en consonancia con sus respectivos programas de apoyo.
Keywords: Gestión energética; Estudio de prefactibilidad; Auditoría energética; Facturación; Consumo de energía; Balance energético; Indicadores energéticos; Aires acondicionados; Energy management; Study of pre-feasibility; Energy audit; Billing; Energy consumption; Energy balance; Energy indicators; Air conditioners; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Electrical engineering, electronics and photonics::Electric power engineering