Informe de talleres de Éxito Académico para la nivelación de Matemática 2019 - Alfaro-Barquero, Alejandra; Figueroa-Flores, Nuria; Alvarado-González, Paulina; Sánchez-Fernández, Ivonne (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
El Proyecto Éxito Académico en Matemática, coordinado de manera conjunto por el Departamento de Orientación y Psicología y la Escuela de Matemática, ofrece talleres de nivelación para los cursos de Matemática General y Matemática Básica para Administración a los estudiantes de primer ingreso admitidos al TEC en el 2019. Los talleres de nivelación se imparten durante 30 horas de preparación en contenidos afines a ambos cursos, la semana previa al inicio de lecciones. Se matricularon 555 estudiantes, la mayoría de los cuales asistió a más del 80% de los talleres. En la comparación de notas en el examen diagnóstico, aplicado el primer y último día del taller, como pre y post test. Los estudiantes obtuvieron una diferencia de 25.52 puntos más en el post test. Además, los estudiantes que asistieron a la nivelación mostraron porcentajes de abandono de curso menores y un porcentaje de aprobación 10 puntos mayor que quienes no asistieron
Informe. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Vida Estudiantil y Servicios Académicos. Departamento de Orientación y Psicología, Vicerrectoría de Docencia. Escuela de Matemática, 2020
Keywords: Matemática; Educación superior; Rendimiento académico; Nivelación; Talleres; Estudiantes universitarios; Mathematics; Higher education; Academic performance; Leveling; Workshops; University students; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Education