Modelo de gestión para el compost doméstico en el cantón de Belén de Heredia - Campos-Matarrita, Elena (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
En Costa Rica el tema del compostaje se encuentra en crecimiento y es parte de la agenda nacional en temas de gestión integral de residuos gracias al I Plan Nacional de Compostaje, 2020. Sin embargo, a pesar de que existen varias campañas de compostaje doméstico activas, hay poca información sobre la recepción del proceso por parte de las comunidades y los gobiernos locales. Por este motivo, la presente investigación se enfoca en la evaluación del plan piloto de compostaje del cantón de Belén de Heredia a través de una perspectiva sociocultural, institucional y técnica. Asimismo, la investigación busca ser un elemento orientador a lo que pueda estar sucediendo en otros proyectos municipalidades de compostaje doméstico en el país. A partir de lo anterior, el objetivo general del proyecto es desarrollar un modelo de gestión para el compost doméstico en el cantón de Belén de Heredia. Para ello como objetivos específicos se determinará la situación actual del cantón en cuanto a compostaje doméstico y se plantearán a la municipalidad propuestas de usos alternativos para el compost generado. El resultado esperado es obtener un modelo de gestión de compost doméstico que contemple oportunidades de usos alternativas al compost, de forma que se cierre el ciclo del proceso y se impacte positivamente al cantón. Es así como se realizaron entrevistas a las personas usuarias de composteras y a la persona encargada del proyecto a nivel municipal, además se llevaron a cabo pruebas de laboratorio para medir la calidad del compost generado en el cantón de Belén. A partir de los resultados obtenidos, se plantearon propuestas alternativas del uso de compost basado en lo informado por la comunidad y de acuerdo con la calidad reportada por las pruebas químicas.

In Costa Rica, composting is growing and is part of the national agenda for integrated waste management thanks to the I National Composting Plan, 2020. However, although there are several active home composting campaigns, there is little information on the reception of the process by communities and local governments. For this reason, the present research focuses on the evaluation of the pilot composting plan in the canton of Belén de Heredia through a sociocultural, institutional, and technical perspective. Likewise, the research seeks to be a guiding element for what may be happening in other municipal home composting projects in the country. Based on the above, the general objective of the project is to develop a management model for home composting in the canton of Belén de Heredia. The specific objectives are to determine the current situation of the canton in terms of home composting and to propose to the municipality alternative uses for the compost generated. The expected result is to obtain a model of home compost management that contemplates opportunities for alternative uses of the compost, in order to close the process cycle and have a positive impact on the canton. Interviews were conducted with compost users and the person in charge of the project at the municipal level, and laboratory tests were carried out to measure the quality of the compost generated in the canton of Belen. Based on the results obtained, alternative proposals for the use of compost were proposed based on what was reported by the community and according to the quality reported by the chemical tests.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Química, 2022.
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 12: garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles. Meta 5: disminuir considerablemente la generación de desechos mediante actividades de prevención, reducción, reciclado y reutilización.
Keywords: Residuos orgánicos; Educación ambiental; Compost; Gestión -- Residuos; Manejo de desechos; Usos -- Residuos sólidos; Organic waste; Environmental education; Management -- Waste; Waste handling; Uses -- Solid waste; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Other technology::Environmental engineering