Diseño y modernización del sistema de control de una máquina de tornillos. - Hernández-Ramírez, Laura (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica., 2005)
El problema consiste en la actualización de un sistema de control y del sistema de potencia de una máquina que hace tornillos y que tiene cargador automático. Se pretende modernizar el control automático del cargador, pues éste se compone de muchas de las partes que ya no se consiguen en el mercado y que hacen difícil su reparación. Al durar mucho corrigiendo los errores que se presentan, se pierde tiempo de producción y esto no es favorable para la empresa. Se quiere corregir cambiándole el sistema de control por un Controlador Lógico Programable y el sistema de potencia por un diseño totalmente nuevo con contactores y protección térmica, que sean de rápido y fácil reemplazo de ser necesario. Además se instalará una pantalla de tacto que será la interrelación entre la máquina y el usuario, y que proveerá información cuando sucedan errores como profundidad de ranura, rotura de la faja principal y el sobrante no ha sido retirado propiamente de la máquina.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2005.
Keywords: Sistemas de control; Sistemas de potencia; Automatización; Controlador de motores; Motores trifásicos; Motor paso a paso; Motores reversibles; Microinterruptores