Establecimiento y evaluación de una plantación forestal con mezcla de especies considerando su gremio ecológico, en la Virgen de Sarapiquí, Costa Rica. - Prado, Ernesto (Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Forestal, 2012)
Se estableció una plantación con mezcla de especies forestales en una finca ubicada en San Ramón de La Virgen de Sarapiquí, perteneciente a la empresa Puro Verde Paraíso Forestal S.A. Esta plantación se realizó considerando la producción de madera a pequeño, mediano y largo plazo, una cobertura forestal permanente, la mayor cantidad de área cultivable y una interacción entre las especies que procure la mayor tasa de crecimiento. Para proponer las diferentes combinaciones de especies se tomó en cuenta la topografía del terreno, los requerimientos de las especies y el gremio ecológico al cual pertenecen. Esto, con base en la clasificación propuesta por Finegan (1993). Según el gremio ecológico se proponen tres turnos de corta: 10 años para las especies pertenecientes al gremio de heliófitas efímeras, 20 años para heliófitas durables y 30 años para las especies que pertenecen al gremio de las esciófitas. En cada año de aprovechamiento se plantará nuevamente la especie cortada procurando varios ciclos de aprovechamiento y una cobertura forestal al menos por 60 años, momento en el cual los turnos de corta concuerdan. El gremio que mayor mortalidad natural presentó fue el de las heliófitas durables con un 20,32% en el estrato plano y un 10,82% en el moderado. En cuanto a calidad del árbol, el gremio de las esciófitas presentó un 72,72% en calidades 2 y 3 en el estrato plano y un 97,1% en el estrato moderado. El gremio que mayor altura total presentó, tanto en el estrato plano como en el moderado, fue el de las heliófitas efímeras con un promedio de 1,77 metros y 1,35 metros respectivamente. ____________________________________________________________________________________ Abstract It was established a forest field with a species mix in a field that is located in San Ramon at La Virgen de Sarapiquí wish belongs to Puro Verde Paraíso Forestal S. A. This field was made thinking in a wood production to a short, half and long period of time, a permanent forest hedge, the greater quantity to grow and an interaction between the species that procure the highest growing rate. To propose the different species mix was important to take care of the field topography, the different species requirements and the ecological guild that was propose by Finegan (1993) before. According to the ecological guild we suggest three different shifts: 10 years for the ones that belongs to the heliófitas efímeras guild, 20 years for the durable heliófitas and 30 years for the species that belongs to the esciófitas guild. In every year of growth opportunities we will plant the new specie that we had cut looking for the best growth opportunities cycle, a forestal hedge for around 60 years that is the moment when all the cut shifts coincide. The guild with the majority natural mortality is the durable heliófitas with 20.32% in the flat stratus, and a 10.28% in the moderate one. Talking about the tree quality, the esciofitas stratus presents a 72.72% in 2 and 3 qualities in the flat stratus and a 97.1% in the moderate one. The guild with the majority total high was present by the heliofitas efimeras in the flat stratus and the moderate one with a average of 1.77m v 1.35 m respectively.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Forestal). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Forestal, 2012.
Keywords: Rebeca; Carapa nicaraguensis; Dipteryx panamensis; Hieronyma alchorneoides; Hymenaea courbaril; Minquartia guianensis; Tectona grandis; Terminalia oblonga; Pentaclethra macroloba; Vochysia guatemalensis; Especies nativas; Mezcla de especies; Turnos de rotación; Native species