Bases silviculturales para la elaboración de un Plan de Aprovechamiento en la anualidad 11 del Rancho Lumche, Campeche, México. - Quesada-Sánchez, Francisco (My University, 2012)
En una selva mediana subcaducifolia de 240 ha, ubicada en la colonia división norte del Municipio de Hopelchén, Campeche, México; se llevó a cabo un estudio silvicultural con el propósito de conocer el potencial productivo de masa arbórea y responder a las necesidades del Rancho Lum Che. Se realizó un inventario con muestreo sistemático y una intensidad de muestreo del 4,8% para un error de muestreo del 10%. Además de un censo comercial con DMC de 30 cm. La masa selvática resultó con una estructura de árboles mayormente codominantes, área basal promedio de 13,1 m2/ha, volumen comercial de 2,0 m3/ha y una altura de de dosel máxima de 20 m. Una cuarta parte de la superficie es Acahual, lo que mermó su calidad productiva, se encontraron 77 especies siendo Lysiloma latisiliquum, Piscidia piscipula y Bursera simaruba las que tuvieron el mayor Índice de Valor de Importancia. Se realizó un análisis del potencial en la masa arbórea para la construcción de palapas, encontrando al Xuul (Lonchocarpus yucatanensis) como las especie con mayor densidad y mejor dimensión para la venta de materia prima. Se propusieron tres tratamientos silviculturales Cosecha, liberación y corta de lianas para su ejecución. Se espera que luego de un aprovechamiento selectivo y una aplicación adecuada de los tratamientos silviculturales, la masa arbórea se recupere para un próximo aprovechamiento en 15 años.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Forestal) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Forestal, 2008.
Keywords: Rancho Lum Che; Plan de manejo; Tratamientos silviculturales; Palapas