Elaboración de un procedimiento para determinar el riesgo ambiental en la introducción de invertebrados para control biológico y un posterior análisis de factibilidad utilizando Heterorraditis Bacteriophora y Amblyseiulus Swirskii - Chacón-Carrillo, Marco Antonio (Instituto Tecnològico de Costa Rica., 2006)
El presente proyecto inicio por la iniciativa de la Empresa Reflex Centroamérica representante del los productos Koppert Biological Systems, industria de controladores biológicos, y se origino producto de la ausencia clara en la actual regulación de invertebrados controladores biológicos. Se elaboró un documento para la regulación de invertebrados y recomendaciones en cuanto al profesional que debe de encargase de la elaboración y evaluación (donde se recomienda una lista de expertos) de la información suministrada. El documento se elaboró con expertos en el área tanto a nivel internacional como nacional. Entre los expertos mundiales se tomó con la experiencia del Dr. Joop Van Lenteren, quién es un experto en la valoración de introducción de invertebrados en europa y entre los expertos nacionales se encuentra el Dr. Paul Hanson. Producto de las recomendaciones de los expertos se elaboró un procedimiento que evalúe riesgos ambientales bajo los parámetros como: dispersión, establecimiento, ámbito de hospederos, efectos directos e efectos indirectos. Todos estos puntos se toman en cuenta en un cuestionario que forme un proceso de regulación bajo un marco de trabajo con puntos como identificación, eficacia, riesgo de salud y riesgo ambiental. Como siguiente paso se realizó una valoración haciendo uso de dos productos elaborados con invertebrados un acaro depredador y un nematodo entomopatógeno (Amblyseius swirskii y Heterorrabditis bacteriophora respectivamente). El procedimiento se valoró en los agentes indicando su riesgo y dándosele una respectiva valoración de acuerdo con los datos presentados. Por medio del procedimiento utilizado se determinó que sí puede existir efectos directos sobre una especie nativa no objetivo (Gyinaikothrips nr ficorum) y en el nematodo entomopatógeno H. bacteriophora se determino que no existen efectos directos ni indirectos sobre otras especies objetivos. Dicha valoración indico que si funciona para la valoración de riesgo ambiental tanto en ácaros y nematodos controladores biológicos; sin embargo en la determinación del ámbito de hospederos los costos de realización de los ensayos son sumamente costosos (aproximadamente entre $3000 a $5000 para dos posibles especies no objetivo), por lo que se recomienda hacer uso del criterio de los expertos indicados en el documento haciendo uso de información disponible.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Biotecnología) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Biología, 2006.
Keywords: Controladores biológicos; Ácaros