Metodología para la gestión de proyectos y la trazabilidad de la información en la empresa Jiménez y Chacón Constructores S.A. - Chaves-Castro, Diana (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
Jiménez y Chacón Constructores S.A., es una empresa familiar con más de 30 años en el mercado costarricense, gracias a su amplia experiencia, y a las alianzas estratégicas con clientes y proveedores, se ha convertido en una empresa sólida, que ha incursionado en diferentes ámbitos de la construcción. Actualmente, posee una problemática ligada a la gestión de los proyectos, misma que se ha definido como la dificultad de contar con información confiable, segura y accesible de los proyectos con respecto a sus avances, a los cambios presentados durante la gestión de estos, a la falta de información necesaria para el análisis de los estados de resultados y toma de decisiones oportunas. A lo largo del desarrollo del presente documento, se logra evidenciar que existen brechas marcadas entre las buenas prácticas en la gestión de proyectos y el estado actual de la organización, tales como la ausencia de procesos normalizados, la falta de herramientas y el desconocimiento de los miembros en los temas de gestión. Según lo mencionado anteriormente, el objetivo general de esta investigación es desarrollar una metodología de gestión de proyectos en la empresa Jiménez y Chacón Constructores basada en las buenas prácticas del mercado, que permita una adecuada trazabilidad de la información en su ciclo de vida. Fundamentándose en las evidencias obtenidas de la investigación realizada, se concluye que por la estructura de la organización y su funcionamiento; la Guía del PMBOK® 6ta edición, es la guía de las buenas prácticas que mejor se adecua ya que es un estándar de calidad a nivel internacional, que puede potenciar la obtención de óptimos resultados en la gestión de los proyectos y a su vez permitir la trazabilidad de la información, que es lo que se busca con el desarrollo de este documento. Finalmente se recomienda evaluar continuamente los resultados obtenidos a través de la implementación del plan metodológico para los diferentes tipos de proyecto que se ejecuten y escuchar las necesidades de los miembros de los equipos de trabajo, para estar en constante mejora de los procesos y herramientas entregadas.

Jiménez y Chacón Constructores S.A., is a family business with more than 30 years in the Costa Rican market, thanks to its extensive experience, and strategic alliances with customers and suppliers, has become a solid company, which has ventured into different areas of construction. Currently, it has a problem linked to the management of projects, which has been defined as the difficulty of having reliable, safe and accessible information of projects regarding their progress, the changes presented during the management of them, and the lack of information necessary for the analysis of the results and decision-making. Throughout the development of this document, it is possible to show that there are marked gaps between good practices in project management and the current state of the organization, such as the absence of standardized processes, lack of tools and ignorance of members in management issues. As mentioned above, the general objective of this research is to develop a project management methodology in the company Jiménez and Chacón Constructores based on good market practices, which allows an adequate traceability of the information in its life cycle. Based on the evidence obtained from the research carried out, it is concluded that by the structure of the organization and its operation; the PMBOK Guide® 6th edition, is the best suited best practice guide as it is an international quality standard, which can enhance the obtaining of optimal results in project management and in turn allow traceability of information, which is what is sought with the development of this document. Finally, it is recommended to continuously evaluate the results obtained through the implementation of the methodological plan for the different types of projects that are executed and listen to the needs of the members of the work teams, in order to be constantly improving the processes and tools delivered.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Gerencia de Proyectos, 2020.
Keywords: Gestión de proyectos; Guías; Toma de decisiones; Buenas prácticas; Trazabilidad -- Información; Ciclo de vida; Procedimientos; Herramientas; Projects management; Administración de proyectos; Guides; Decision-making; Good practices; Traceability - Information; Lifecycle; Procedures; Tools; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics