InteliTur: Innovación tecnológica para destinos turísticos inteligentes - Víquez-Acuña, Leonardo; Treviño-Villalobos, Marlen; Fernández-Mora, Lady; Cardinale-Villalobos, Leonardo; González-Quirós, Rogelio (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
Hoy en día, se cuenta con un turista moderno caracterizado por el uso de Internet para estar informado, geolocalizado e hiperconectado permanentemente. La demanda turística actual y la rápida evolución tecnológica están ocasionando el surgimiento de nuevos modelos de negocio turístico bajo el concepto de Destino Turístico Inteligente (DTI). Sin embargo, el sector turístico de Costa Rica presenta una baja innovación tecnológica que ocasiona pérdida de competitividad. El objetivo de este proyecto fue evaluar el funcionamiento de una plataforma tecnológica basada en Internet de las Cosas y en el modelo de destino turístico inteligente desarrollando un experimento en un ambiente controlado para la innovación tecnológica del sector turístico de la Región Huetar Norte de Costa Rica. La metodología fue multimetódica y desarrollada en colaboración con la Arenal Cámara de Turismo y Comercio (ACTC). La investigación identificó 11 tecnologías utilizadas en otros DTI del mundo que pueden ser aplicadas en el destino turístico de La Fortuna. Además, se diseñó una plataforma tecnológica denominada InteliTur con el objetivo de unificar la oferta turística mediante una gestión de datos más eficiente que mejore la experiencia de los visitantes en La Fortuna. Finalmente, se desarrolló y evaluó un prototipo de InteliTur, donde se mostró una alta intención de uso de la plataforma por parte de los empresarios de La Fortuna. Los resultados de la investigación pueden ser utilizados como punto de referencia por otros destinos turísticos con características similares a La Fortuna y que desean iniciar el proceso de trasformación en un DTI.
Proyecto de Investigación (código: 0000-0218-8013) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Campus Tecnológico Local San Carlos. Unidad de Ingeniería en Computación, Escuela de Idiomas y Ciencias Sociales, 2021
Este proyecto cumple con el objetivo ODS 8: promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las personas. Meta 9: elaborar y poner en práctica políticas encaminadas a promover un turismo sostenible que cree puestos de trabajo y promueva la cultura y los productos locales.
Keywords: Innovaciones tecnológicas; Destinos Turísticos Inteligentes (DTI); Turismo -- Internet; Evolución tecnológica; Competitividad; Internet de las cosas; Technological innovations; Tourism -- Internet; Technological evolution; Competitiveness; Internet of things; Research Subject Categories::TECHNOLOGY