La Creación de Spin-Off Universitarias: Caso del Instituto Tecnológico de Costa Rica (Itcr). - Monge-Agüero, Mauricio (My University, 2012)
Se presenta una investigación exploratoria basada en el método del estudio del caso, con un cuestionario con preguntas de opción múltiple y semi-abiertas. Todo ello caracteriza y define la tipología de las spin-off académicas del Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR), se estudian sus características relevantes y el proceso de creación de las mismas, utilizando la metodología de los factores determinantes (atributos del emprendedor, recursos organizativos, determinantes institucionales y ambientales) propuesta por O’Shea et al. (2008). Se hace un análisis descriptivo con cuadros, gráficos y figuras de los hallazgos encontrados y se compara con hallazgos de investigaciones realizadas por Ortín, Salas, Trujillo, y Vendrell (2007) y por Aceytuno y Paz (2008). El fin último de esta investigación, es contribuir a explicar el comportamiento de estas variables y su efecto, en el proceso de creación de spin-off académicas surgidas en el ITCR, para contar con información que apoye en la toma de decisiones que las impulsen.
Trabajo de Investigación de Tercer Ciclo, Programa de Doctorado “Economía y Gestión de Empresas”.
Keywords: Emprededurísmo académico; Spin-off académico; Creación de empresas universitarias; Factores determinantes; Proceso de creación de spin-off