Diseño de un sistema de monitoreo para la determinacón de la curva de vuelo de la broca en plantaciones de café mediante procesamiento digital de imágenes - Aguilar-Quirós, Karina Vanessa (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
La conexión digital entre objetos utilizados en la vida cotidiana y el Internet (Internet de las Cosas o IoT por sus siglas en inglés), se ha llevado cada vez más a sectores de producción y áreas de industria en los últimos años. La introducción del IoT en la industria cafetalera puede resultar en mejoras en el rendimiento de los procesos y simpli car tareas, como por ejemplo, la detección y el control de plagas que puedan estar atacando a los granos de café y disminuyendo la calidad de las cosechas. El desarrollo de este proyecto combina el uso de los medios de comunicación remota a través de Internet y los algoritmos de procesamiento digital de imágenes para proponer una solución de un sistema de monitoreo que se utilizará en las plantaciones de café para determinar la curva de vuelo de la plaga conocida como Hypothenemus hampei o broca del café. El sistema de monitoreo implementado es capaz de identi car a más del 90% de las brocas que son atrapadas por este, y registra los datos para que sean analizados por el usuario. Con la información obtenida, es posible aplicar medidas de control en la época del año en la cual se registró mayor presencia de la plaga, para reducir pérdidas económicas y evitar un mayor daño a los suelos.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2018.
Keywords: Plagas agrícolas; Conexiones; Patógenos del café; Detección plagas; Procesamiento digital de imágenes; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Electrical engineering, electronics and photonics::Electronics