Fortalecimiento de las capacidades del sector industrial forestal a través de la transferencia y apropiación del conocimiento generado en proyectos de investigación del área de tecnología de productos forestales - Camacho-Cornejo, Luis Diego; Vargas-Fonseca, Lupita (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Ingeniería Forestal. Centro de Investigación en Innovación Forestal (CIF), 2017)
El sector forestal en la última década ha mostrado cambios en su desarrollo, aspectos como sistemas productivos, tecnologías de producción y oferta de productos han variado significativamente, lo que hace necesario el desarrollo de actividades de capacitación y actualización en temas de tecnologías de la madera, algo que se ha notado como una debilidad del sector; por lo cual el objetivo de este proyecto consistió en fortalecer las capacidades del sector industrial forestal mediante la transferencia y apropiamiento del conocimiento generado por la investigación realizada por el CIF en el área de tecnología de productos forestales. Para lo cual se desarrolló una estrategia de tres fases en la cual primeramente se elaboraron manuales sobre uso de residuos con fines energéticos y normas de calidad de la madera que se combinaron con cursos y charlas (fase dos) que incluyeron temas de secado y preservación de la madera, impartidas con un sistema teórico-práctico el cual se sistematizó (fase tres) con el fin de cuantificar el aprendizaje y eficiencia del sistema de extensión aplicado. Los resultados mostraron dos manuales funcionales que se complementaron con un manual digital de clasificación de madera y otro de desarrollo de viviendas en madera, en cuanto a los cursos se impartieron un total de 16 con una participación de 250 personas de cinco regiones distintas del país. La sistematización del aprendizaje mostró que el tema de secado y preservación de la madera bajo el sistema tradicional de enseñanza teórico-práctico es funcional y generó una retención de información superior al 60% hasta 30 semanas posteriores al curso, caso contrario con el tema de las normas INTECO en el cual este sistema de aprendizaje tradicional no es funcional y requiere ser replanteado para promover una mejor capacidad de aprendizaje que permita al usuario mantener dicho conocimiento en el tiempo.
Proyecto de Investigación. Código del Proyecto: 5402-1401-1033
Keywords: Tecnología; Preservación de la madera; Secado; INTECO; Extensión forestal