Mejoramiento en las pruebas del Software - Alfaro-Quesada, Alejandro (My University, 2006)
El objetivo del siguiente informe es el de proporcionar una amplia información a los lectores sobre la metodología de Automatización de las Pruebas de Software en el área de Aseguramiento de la Calidad de Northek Software. En él se presenta información introductoria, diseño, y análisis de las situaciones más relevantes para un mejor desempeño en dicha automatización. En el ciclo de vida de desarrollo para soluciones informáticas en Northek Software, se establecen etapas de pruebas, las cuales tienen como objetivo certificar que el producto final llegará a manos del cliente con una funcionalidad apegada a los requerimientos y que está libre de defectos que causen molestias de uso para el usuario final. En los procesos de certificación constantemente se presenta la repetición de las mismas tareas, tanto en actividad como en entradas, y a pesar de ser tareas tan limitadas deben ser realizadas por personas, las cuales ocasionalmente dejan de hacer alguna prueba u observación. Significando esto que pueden existir defectos no reportados en el software y que las pruebas serán repetidas en tanto como la capacidad de las personas que realizan las pruebas lo permita. El proyecto actual busca establecer mecanismos automáticos para realizar estás pruebas logrando de esta manera asegurarse de ejecutar todos los escenarios establecidos para un sistema y minimizar los tiempos y costos de certificación. La creación e implementación de estos mecanismos no interferirá con los procesos actuales de desarrollo, tampoco ocasionará que las responsabilidades actuales del departamento de Aseguramiento de la Calidad (QA) se vean aumentadas o disminuidas. Tan solo tienen el propósito de venir a ser herramientas que mejorarán el desempeño de las tareas realizadas en el departamento. El presente informe abarca en una sección el diseño de la metodología sobre la Automatización de los Procesos de Software en el departamento de Aseguramiento de la Calidad (QA) de Northek Software. Dicho diseño se ve especificado con el análisis detallado en primera instancia sobre el esquema actual de la metodología sobre los procesos de software utilizada por Northek Software. La especificación y análisis de los principales tipos de pruebas que conforman la estructura básica del Aseguramiento de la Calidad. Por su parte, se examina la metodología deseada sobre los procesos de software, considerando la forma de trabajo de la herramienta de uso para la automatización de las pruebas; además de sus características que distinguen su apoyo profesional en el área de Aseguramiento de la Calidad (QA). Una vez especificados los dos diseños de la metodología actual y deseada de las pruebas de software para el área de QA de Northek Software, se analiza la estructura diseñada para la grabación de las pruebas sobre la aplicación de Modularización de CMI (aplicación de prueba para garantizar el desempeño de la metodología de pruebas a implementar). Obteniendo dicha información de antecedencia, se procede a la especificación y análisis de los procesos grabados sobre la Modularización de CMI, con el fin de detallar el diseño base de la metodología implementada en el área de QA de Northek Software. Como conclusión del informe se presenta un análisis de las situaciones relevantes sucedidas a lo largo de la implantación de la metodología de Automatización de las Pruebas de Software en el Departamento de Aseguramiento de la Calidad de Northek Software. Se presenta un análisis sobre los objetivos alcanzados en el proyecto, situaciones de mejoras sobre la automatización de los procesos realizados con el fin de informar al personal futuro sobre las características más relevantes que ayuden a la mejor automatización de las pruebas.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Ingeniería en Computación) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Computación, 2006.
Keywords: Calidad; Procesos de prueba del Software; Computación