Estructura de costos para la Asociación de Transportistas de San Carlos (ASTRANSCA) - Blanco-Zamora, Luis Allan (My University, 2005)
El presente es el resultado del Proyecto de Graduación realizado en la Asociación de Transportistas de San Carlos, ASTRANSCA, informe que constituye un requisito para optar por el grado de Bachiller en Administración de Empresas en el Instituto Tecnológico de Costa Rica. La ejecución de este proyecto atiende a las necesidades de la parte administrativa de ASTRANSCA, específicamente en el área de costos. Las concepciones teóricas y la elaboración práctica en la organización objeto de estudio, se analiza con el propósito de dar respuesta a un problema en la Administración de Costos, ya que es la base para que una empresa, tal es el caso del sector transportes, opere con bases consistentes, asegurando así una mejor efectividad en el resultado de sus operaciones por medio del diseño de una estructura de costos. El diseñar una estructura de costos, como herramienta gerencial para la toma de decisiones en el sector de transporte de carga pesada, permite a la empresa una mejor racionalización en el cálculo de costos de operación, e inclusive, proporciona un acercamiento en la determinación de los costos en los cuales Estructura de Costos ASTRANSCA  iv incurre por kilómetro recorrido, lo que permitirá tanto a los socios, como a la Asociación de Transportistas de San Carlos no incurrir en pérdidas, o que se cobren montos inferiores a los que rigen en el mercado, lo que conlleva a menores utilidades. Además, el trabajo realizado servirá de gran utilidad, tanto a la empresa ASTRANSCA, por ser el documento base que le ayudará a tener un parámetro para el cobro por kilómetro recorrido, como al estudiante emprendedor de la investigación, en la preparación como futuro profesional. De igual forma se constituye como texto de referencia, ya que es un tema muy importante y poco estudiado a nivel de práctica profesional en generaciones anteriores.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela Administración de Empresas, 2005.
Keywords: Transporte; Tarifas; Contabilidad de Costos; Empresas de transportes