Estudio de la implantación de una plataforma tecnológica en un destino turístico: El caso de InteliTur en La Fortuna de San Carlos, Costa Rica - Flores-Leitón, Jose Miguel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
La Fortuna es un distrito que pertenece al cantón de San Carlos, caracterizado por el desarrollo turístico que ha alcanzado a partir de sus atractivos turísticos, donde resaltan los bosques, la fauna, aguas termales, la Laguna Arenal y el Volcán Arenal, siendo este último su principal atractivo. A partir de lo expuesto anteriormente, esta investigación apropia al destino como área de estudio dirigido al análisis del proceso adecuado para la implantación de una plataforma tecnológica para la innovación en La Fortuna de San Carlos, basado en el caso del proyecto InteliTur para la innovación del sector turístico. Para su alcance se toman en cuenta variables relacionadas con la caracterización tecnológica del sitio, sus potenciales mecanismos de sostenibilidad y los aspectos a considerar para una estrategia de implantación para la correcta interoperabilidad de la plataforma. Este proyecto corresponde a una investigación de carácter mixto, abordando los enfoques cualitativo y cuantitativo. Del mismo modo, el área de estudio comprende al distrito de La Fortuna de San Carlos. Además, para la recolección de los datos se realizaron dos formularios digitales, dirigidos a los agentes involucrados del destino turístico, donde resaltan los asociados de la Arenal Cámara de Turismo y Comercio, organizaciones de base, instituciones públicas y establecimientos de infraestructura. El análisis de los resultados evidencia que La Fortuna es un destino consolidado que presenta una infraestructura regular para la adopción de la plataforma InteliTur, donde la accesibilidad y sostenibilidad resaltan como los principales mecanismos de sostenibilidad en relación con la herramienta tecnológica. Es importante considerar que la compatibilidad de la plataforma con otros sistemas de información, así como, la disponibilidad de datos y el impulso legislativo hacia proyectos en el destino, son aspectos primordiales para la interoperabilidad de la herramienta. Este estudio evidencia que La Fortuna de San Carlos necesita la integración homogénea de esfuerzos por parte de los agentes involucrados en el destino, esto en relación con la adopción de herramientas tecnológicas para la gestión turística, así como, para búsqueda de adoptar un modelo de destino turístico inteligente.

La Fortuna is a district that belongs to the canton of San Carlos, characterized by the tourist development that it has reached from its tourist attractions, where the forests, fauna, hot springs, the Arenal Lake and its main atracction, the Arenal Volcano stand out. This research appropriates this destination as a study área, aimed at analyzing the process for the implementation of a technological platform for innovation in La Fortuna of San Carlos, based on the case of the InteliTur project for innovation in tourism sector. For its scope, variables related to the technological characterization of the site, its potential sustainability mechanisms and the aspects to be considered for an implementation strategy for the correct interoperability of the platform are taken into account. This project corresponds to an investigation of a mixed approach, addressing the qualitative and quantitative approaches. In addition, to collect the data, two digital forms were made, aimed at the agents involved in the tourist destination, where the associates of the Arenal Camara de Turismo y Comercio, grassroots organizations, public institutions and infrastructure establishments stand out. The analysis of the results shows that La Fortuna is a consolidated destination that has a regular infrastructure for the adoption of the InteliTur platform, where accessibility and sustainability stand out as the main sustainability mechanisms in relation to the technological tool. It is important to consider that the compatibility of the platform with other information systems, as well as the availability of data and the legislative push towards projects in the destination, are essential aspects for the interoperability of the platform. This study shows that La Fortuna of San Carlos needs the homogeneous integration of efforts by the agents involved in the destination, this in relation to the adoption of technological tools for tourism management to adopt a smart destination model.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Gestión del Turismo Rural Sostenible) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Gestión del Turismo Rural Sostenible, 2021.
Esta tesis cumple con el objetivo número 12 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS). Producción y consumo responsable: garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles
Keywords: Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Landscape planning::Nature conservation and landscape management; Big data; Análisis FODA; Internet de las cosas; Redes sociales; Sostenibilidad; Accesibilidad; Conectividad; Internet of things; Social media; Sustainability; Accessibility; Connectivity; Tourism