Proyecto de diseño montaje de una turbina a vapor controlada mediante un gobernador electrónico woodward para una turbo-bomba. - Romero-Castellón, Juan Manuel (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2006)
Azucarera El Viejo S.A. es una empresa dedicada a la extracción de azúcar. El proceso comprende las siguientes áreas : Departamento de Molinos, Departamento de Producción de Vapor, Fábrica, Departamento de Electricidad y Departamento de Mantenimiento, además, cada sección tiene un ingeniero responsable de área por motivo del trabajo tan importante que se lleva a cabo. Sin embargo, todo el proceso está dirigido por el Superintendente Industrial MBA. Marvin Alfaro Rojas. El área donde actualmente estoy realizando la práctica es en la de cogeneración de vapor. En este momento, la empresa está construyendo la caldera # 4, la más grande y de mayor capacidad en Costa Rica, 6.40 * 6.70 *22.86 metros, (21*22*75 pies), a raíz de ésta es que surge mi primer proyecto de diseño que consiste en seleccionar y poner a trabajar una turbina que vaya acorde con las especificaciones de la caldera, según el reglamento de calderas, principalmente tener dos sistemas diferentes de inyección de agua, dos van a ser mediante motores eléctricos la otra será la bomba que funciona con la turbina que trabaja con vapor. Con el proyecto administrativo haré el Manual de Pasos para el arranque y pare del turbo-generador #1, el cual es utilizado en la empresa para suplir sus necesidades eléctricas porque cuenta con 600 motores que van entre 120 y 4160 Volt y en tiempo de operación deben ponerse a funcionar todos. Los turbo-generadores son máquinas de mucho cuidado y de alta inversión en la empresa, por lo que se les debe poner mucho énfasis tanto a la hora de la puesta en marcha como a la hora de su parada, esto conlleva tener un procedimiento riguroso y establecido por la manipulación que hace el personal de la empresa, por lo tanto, no está exento de tener complicación antes o después y podría ser que se dañe el equipo por error, porque se olvidó algún detalle o por falta de un procedimiento adecuado lo cual es un próximo proyecto en esta empresa.

“El Viejo S.A.” is an interprice dedicated to the extraction of sugar cane. The process involved the followings areas: Milling department, Steam Production department, Fabric department, Electricity department, Maintenance department. In addition each section has an Engineer responsible for each working area. Even though all the process is oriented by the Industrial Supervisor Ing. Marvin Alfaro Rojas, MBA. The area were I’m currently doing the practice is in Steam Production. At this moment, the enterprice is building the boyler # 4, the biggest and the highest capacity in Costa Rica 6.40*6.70*22.86 meters by this means my first design project has been originated witch consist in the selection and put the turbine to work that may go according to the boyler regulations, is important to have two different systems of injection of water, two pumps are going to work with electric engine, and the other pump with the turbine that works with steam. With the administrative project I’m going to prepare a booklet to start and shut down of the turbo-generator # 1, witch is used in the enterprice to supply the electrical necessities, because it has at least 600 engines that go between 120 and 4160 Volt, during the sugar cane harvest everything should be put to function. Turbo-generator are delicate and of great inversion machines, in the interprice that’s why is important to emphasis both in the starting as well its shut down hours. This implies a strict and established procedure by the personal of the company, that’s why is not exempt from any complication before and after and the equipment because and error or a missing detail a procedure witch is the second project of this firm.
Proyecto administrativo manual de pasos de arranque y pare de un turbo-generador para la cogeneración de electricidad para el ingenio el viejo.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Mantenimiento Industrial). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2006.
Keywords: Turbinas de vapor; Turbinas de un solo paso; Trampas de vapor; MANT