Propuesta de un proceso de medición y análisis del trabajo operativo de la mano de obra en distintas actividades constructivas para la división Scala de la empresa Edica Ltda - Mata-Ortiz, Andrés (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
El objetivo principal de este trabajo de investigación y de campo es identificar las principales limitaciones y oportunidades de mejora en cuanto a la medición y el procesamiento de la información de productividad de la mano de obra para la división Scala de la empresa Edica Ltda. Después de la etapa de establecimiento del estado actual de la compañía en cuanto a medición de productividad se propone un proceso estructurado que permita optimizar el tiempo empleado y mejorar los resultados de mediciones de productividad. Finalmente, se le busca dar a la empresa una herramienta programada en un software de procesamiento numérico que obtenga información gráfica a partir de mediciones en campo. El proceso propuesto se basa en una metodología de mejora continua y se compone de varias etapas interrelacionadas. Desde la definición del objetivo y los procesos por medir, pasando por la toma de mediciones y procesamiento de la información para analizarla en profundidad. Por último, las mejoras logradas con el procedimiento y herramienta propuesta se muestran en un análisis de brecha de los resultados y del procedimiento correspondiente que muestran en tablas los resultados con el presente trabajo.

The main objective of this research and field work is to identify the main limitations and opportunities for improvement in relation to the measurement and processing of productivity information and labor yields for the Scala division of the company Edica Ltda. After the stage of establishing the current state of the company in terms of productivity measurement, a structured process is proposed to optimize the time spent and improve the results of productivity measurements. Finally, we seek to provide the company with a tool programmed in a numerical processing software to obtain graphical information from field measurements. The proposed process is based on a continuous improvement methodology and consists of several interrelated stages. From the definition of the objective and the processes to be measured, through the taking of measurements and processing of the information to analyze this information in depth. Finally, the improvements achieved with the proposed procedure and tool are shown in a gap analysis of the results and of the corresponding procedure, showing in tables the results obtained with the present work.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2023.
Keywords: Construcción; Productividad; Mano de obra; Mejoramiento continuo; Análisis -- Brecha; Recopilación de datos; Procesamiento de la información; Construction; Productivity; Manpower; Continuous improvement; Analysis -- Gap; Data collection; Information processing; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Engineering mechanics::Construction engineering