Estimación de rendimiento y productividad de equipo y mano de obra de un proyecto vial con declaratoria de emergencia - Sánchez-Varela, Daniel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
El siguiente proyecto se enfoca en la estimación de los rendimientos y productividad de maquinaria pesada y mano de obra de actividades de infraestructura vial bajo declaratoria de emergencia del proyecto “Rehabilitación de la superficie de ruedo del camino 03-05-077 Santa Cruz – Iglesia de Bonilla” del cantón de Turrialba. La finalidad es presentar una recopilación de datos acerca de los rendimientos de maquinaria pesada y mano de obra de algunas actividades de un proyecto vial, con el fin que sirvan para la estimación de los costos y duración de proyectos similares. Inicialmente el proyecto analiza y caracteriza las actividades que conforman la obra de infraestructura, esto implica revisión documental, observación y entrevistas a encargados de las partes involucradas. Los rendimientos y tiempo efectivo o productividad de maquinaria y mano de obra se toman mediante las observaciones en campo para determinar el trabajo real en la zona. Posteriormente, se procede a analizar las principales variables que afectan la productividad del equipo, estas variables son fundamentales para determinar la afectación de un proyecto de esta índole que posee carácter de urgencia. Finalmente se analiza la gestión de la municipalidad, de los comités de carreteras o asociaciones de desarrollo y de la empresa y los subcontratistas del proyecto de interés para observar y apoyar la información que incumbe en la productividad y el impacto en el de rendimiento de maquinaria y mano de obra en los procesos de rehabilitación de una carretera.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2018.
Keywords: Rendimiento maquinaria; Infraestructura; Costos de rendimiento; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Building engineering