Modelación de producción, protección y evaluación económica de cultivos en sistemas agroforestales de cacao en Osa y Golfito - Salazar-Díaz, Ricardo; Guevara-Bonilla, Mario; Furcal-Beriguete, Parménides; Rivera-Mendez, William; Watson-Guido, William; Robles-Rojas, Carlos; Masis-Jiménez, Manuel; Mack-Rivas, Lucía Graciela; Robles-Argüello, Zeydi Guiselle (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
Los cantones de Osa y Golfito tienen un bajo índice de desarrollo humano y se encuentran dentro de los cantones más pobres de Costa Rica. Actualmente, más del 60% del aceite de palma (Elaeis guineensis) que se produce en Costa Rica proviene de los cantones de Osa y Golfito, sin embargo, el monocultivo de palma acarrea una serie de problemas económicos, sociales y ambientales. En un esfuerzo por construir una estrategia de desarrollo humano sostenible y gestión ambiental para esta zona, la Universidad de Stanford a través de la Iniciativa Osa-Golfito (INOGO) realizó una serie de consultas con los productores locales de palma con el fin de identificar un nuevo modelo productivo. El modelo concertado consiste en diversificar el cultivo de palma con especies maderables como el laurel (Cordia alliadora) y otros cultivos de importancia económica como el cacao (Theobroma cacao) y banano (musa spp). Los sistemas agroforestales, son una alternativa para diversificar y optimizar la producción del sistema, respetando el principio de sostenibilidad. El objetivo de esta investigación es evaluar el potencial productivo y económico de los sistemas agroforestales de cacao-palma-laurel en los cantones de Osa y Golfito, para la exploración de escenarios de producción sostenibles, con el fin de justificar su propagación, de acuerdo con el potencial productivo y económico de los sistemas agroforestales en estudio. Como principales conclusiones se obtiene que los ingresos reportados por los sistemas agroforestales son superiores a los sistemas de monocultivo de palma. Al combinar la producción de palma aceitera con otros cultivos complementarios como el cacao y la madera, se pueden obtener beneficios adicionales y reducir la dependencia de ingresos de un solo producto. La implementación de sistemas agroforestales además de ser más rentables, promueven la conservación del suelo, la protección de la biodiversidad y la reforestación. Esto permite aprovechar los servicios ecosistémicos que ofrece la producción sostenible.
Proyecto de investigación (Código: CF 1431029) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Agronegocios, Escuela de Ingeniería Forestal, Escuela de Ingeniería en Agronomía, Escuela de Biología, 2023
Este proyecto cumple con el Objetivo ODS 2: poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible. Meta 4: asegurar la sostenibilidad de los sistemas de producción de alimentos y aplicar prácticas agrícolas resilientes que aumenten la productividad y la producción, contribuyan al mantenimiento de los ecosistemas, fortalezcan la capacidad de adaptación al cambio climático, los fenómenos meteorológicos extremos, las sequías, las inundaciones y otros desastres, y mejoren progresivamente la calidad del suelo y la tierra.
Keywords: Evaluación económica de cultivos; Sistemas agroforestales; Cacao; Producción -- Protección; Biodiversidad -- Fauna; Cobertura vegetal; Sostenibilidad; Productividad -- Rentabilidad; Reforestación; Servicios ecosistémicos; Desarrollo sostenible; Gestión ambiental; Palmas aceiteras; Laurel; Crop economic assessment; Agroforestry systems; Cocoa; Production -- Protection; Biodiversity -- Fauna; Vegetative coverage; Sustainability; Productivity -- Profitability; Reforestation; Ecosystem services; Sustainable development; Environmental management; Oil palms; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING