Espíritu emprendedor en la población estudiantil universitaria. Estudio GUESSS Informe de resultados para Costa Rica 2021 - Leiva-Bonilla, Juan Carlos; Mora-Esquivel, Ronald; de-la-O-Cordero, Dyalá; Picado-Arroyo, Rytha (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2021)
En Costa Rica 5469 personas estudiantes universitarias respondieron la encuesta del GUESSS entre los meses de febrero y junio de 2021. Los principales resultados fueron los siguientes: • Un 21,1% de las personas encuestadas desean crear sus propias empresas una vez concluidos sus estudios universitarios. A nivel mundial esa cifra fue 17,8%. En el estudio anterior, realizado en 2018, esa cifra en Costa Rica fue de 11,8%. • Un 37,6% de las personas desean crear sus propias empresas cinco años después de haber concluidos sus estudios universitarios. A nivel mundial esa cifra fue 32,3%. En el estudio anterior, realizado en 2018, esa cifra en Costa Rica fue de 47,7%. • La intención de emprender de las mujeres es más alta que la de los hombres, tanto entre quienes desean emprender una vez finalizada la universidad como cinco años después de su graduación. • La participación en cursos de emprendimiento y el clima que se “respira” en la universidad son factores que reciben valoraciones positivas por parte de las personas en lo relativo a su intención emprendedora. • Un 16,7% de las personas manifestó haber participado en un curso sobre emprendimiento de carácter obligatorio como parte de sus estudios universitarios mientras que un 22,4% de forma optativa. Un 57,5% nunca ha asistido a un curso de emprendimiento. • En una escala de valoración que considera 1 como el puntaje mínimo y 7 máximo, las personas valoraron con un 4,4 el clima emprendedor que les inspira la universidad. • Un 21,7% de las personas encuestadas pueden ser catalogadas como emprendedoras nacientes, es decir, están realizando acciones concretas para lanzar su propia empresa. A nivel mundial esa cifra fue 28,4%. En el estudio anterior, realizado en 2018, esa cifra en Costa Rica fue de 29,1%. • La mayoría de las personas involucradas en emprendimientos nacientes son mujeres (59%). Las carreras más frecuentes son de negocios o administración (35,21%) y ciencias sociales (18,63%). Un 81% proviene de familias sin antecedentes emprendedores. La mayoría están trabajando individualmente (61,9%). Un 25% manifestó estar impulsado por la pandemia causada por el COVID-19. Las áreas de negocios de los emprendimientos nacientes son muy amplias, no hay predominancia clara de algún sector. • Un 14,6% de las personas pueden ser catalogadas como emprendedoras activas, es decir, están operando su propia empresa. A nivel mundial esa cifra fue 10,8%. En el estudio anterior, realizado en 2018, esa cifra en Costa Rica fue de 10,8%. • La mayoría de las personas involucradas en emprendimientos activos son mujeres (60%). Las carreras más frecuentes son de negocios o administración (36,5%) y ciencias sociales (21,6%). Un 67% proviene de familias con antecedentes emprendedores. La mayoría están trabajando en grupo (69,4%). En cuanto a la generación de empleos, un 41% de las empresas emplea solamente a una persona y 33% dos o más. Un 38% de las personas manifestó estar impulsado por la pandemia causada por el COVID-19. Las áreas de negocios de los emprendimientos activos son mayoritariamente comercio (26,2%) y publicidad, diseño y mercadeo (9,4%). • Los antecedentes familiares emprendedores de las personas incluidas en el estudio son diversos. En el estudio se pregunta, tanto a las personas que no han creado aún una empresa, así como a quienes tiene su empresa operando, con respecto a los antecedentes empresariales de sus familias. En todos los casos la sucesión no es una prioridad para las personas encuestadas.
Libro. Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR), 2021
Keywords: Administración de empresas; Emprendimiento; Negocios; Competitividad; Desarrollo económico; Población estudiantil; Desarrollo profesional; Espíritu emprendedor; Universidades; Emprendedores; Business Administration; Entrepreneurship; Competitiveness; Economic development; Student population; Professional development; Entrepreneurial spirit; Universities; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics