Inventario, evaluación y priorización de intervención de 10 puentes del distrito de Tucurrique - Rivera-Rodríguez, Hilary (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
Costa Rica presenta problemas estructurales y no estructurales en muchos de sus puentes, lo cual se ha demostrado en el informe del proyecto e-Bridge en el 2019. En este se evidencia que, de las 1670 estructuras de rutas nacionales evaluadas, el 37% se encuentran en una condición estructural deficiente, que el 60% se encuentra en una condición regular y solamente un 3% cumple satisfactoriamente con los requerimientos. Los recursos económicos que existen en Costa Rica destinados a la conservación vial son limitados y los gobiernos locales no son la excepción. Por esto surge la importancia de implementar una correcta gestión de puentes. Este proyecto tuvo como objetivo establecer la priorización de intervención de las estructuras de puentes existentes en el distrito de Tucurrique, por lo cual se hizo necesario crear inicialmente un inventario conforme los lineamientos establecidos en el “Manual de Inspección de Puentes” del Ministerio de Obras Públicas y Transportes (MOPT). La priorización de intervención se realizó conforme la metodología propuesta por Navarro et al. 2019, para el proyecto de Priorización de intervención de estructuras de puentes mediante el uso de indicadores de desempeño.

Costa Rica presents structural and non-structural problems in many of its bridges, data that were demonstrated in the report provided by the e-Bridge project in 2019. This showed that of the 1,670 national route structures evaluated, 37% are in a poor structural condition, 60% are in a fair condition, and only 3% satisfactorily meet the requirements. The economic resources that exist in Costa Rica for road maintenance are limited, local governments are no the exception; that is the reason why implementing a correct bridge management is important. The objective of this project was to establish the prioritization of intervention of the existing bridge structures in the Tucurrique district, being necessary to initially create an inventory, carried out in accordance with the guidelines established in the "Bridge Inspection Manual" of the Ministry of Public Works and Transportation (MOPT). Intervention prioritization was carried out according to the methodology proposed by Navarro et al. 2019, for the Prioritization project for the intervention of bridge structures through the use of performance indicators.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2020
Keywords: Inventarios; Gestión de puentes; Inspección de obras; Evaluación de puentes; Indicadores de desempeño; Conservación vial; Inventories; Bridge management; Performance indicators; Bridge evaluation; Conservation; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture