Evaluación de la oferta hídrica dentro del esquema de producción de arroz (Oryza sativa L) para la época de invierno en la empresa agrícola El Pelón de la Bajura - Guillén-Rivera, Sergio Enrique (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
Nuevas necesidades en relación con la planificación y gestión del agua en la agricultura crecen día a día, caso particular la producción de arroz en Costa Rica. Con el fin de validar las prácticas de manejo y gestión eficiente del recurso hídrico en la empresa agrícola El Pelón de la Bajura se evaluó la oferta hídrica en un área experimental 152,75 ha en base a estudios de la ingeniería de agua, suelo y ambiente así como principios de hidrometría de la explotación, durante la época de invierno. La comprensión del régimen pluviométrico local así como del servicio de agua de riego permitieron obtener el registro de volumen de agua consumido durante el desarrollo del cultivo, además de indicadores de eficiencia, sostenibilidad y productividad hídrica. Finalmente, se identificó de forma prospectiva los efectos de las prácticas y gestión actual del recurso agua sobre la sostenibilidad social – ambiental y rentabilidad económica del sistema productivo.

New needs in relation to water planning and management in agriculture are growing day by day, particularly in the case of rice production in Costa Rica. In order to validate efficient water resource management practices at the El Pelón de la Bajura agricultural company, the water supply in an experimental area of 152,75 ha was evaluated based on water, soil, and environmental engineering studies as well as farm hydrometric principles, during the winter season. The understanding of the local fluviometric regime as well as the irrigation water service made it possible to obtain a record of the volume of water consumed during the development of the crop, as well as indicators of efficiency, sustainability, and water productivity. Finally, the effects of the current practices and management of water resources on the social-environmental sustainability and economic profitability of the production system were identified prospectively.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Agrícola) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Agrícola, 2022.
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 6: Garantizar la disponibilidad y la gestión sostenible del agua y el saneamiento para todas las personas. Meta 4 Aumentar considerablemente el uso eficiente de los recursos hídricos en todos los sectores y asegurar la sostenibilidad de la extracción y el abastecimiento de agua dulce para hacer frente a la escasez de agua y reducir considerablemente el número de personas que sufren falta de agua.
Keywords: Precipitación; Recursos hídricos; Agua en agricultura; Sostenibilidad ambiental; Riego; Sistemas agrícolas; Precipitation; Water resources; Water in agriculture; Environmental sustainability; Irrigation; Agricultural systems