Propuesta de gestión eficiente de almacén e inventarios para la empresa Mercado de las Telas durante el III cuatrimestre del 2024 - Arroyo-Rojas, Isaac Antonio (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
Mercado de las Telas es una empresa costarricense dedicada a la producción y comercialización de textiles desde 1999. Actualmente, enfrenta un problema ingenieril relacionado con la ineficiencia en la gestión de inventarios y la distribución de productos, lo que resulta en una sobreproducción diaria del 2%. Esta sobreproducción genera pérdidas financieras mensuales de ₡10,800,000 debido a productos no vendidos que ocupan espacio de almacenamiento, afectando la capacidad operativa y aumentando los costos generales. El diagnóstico realizado reveló que el sistema de almacenamiento carece de automatización, lo que ocasiona errores de inventario, una gestión ineficiente del espacio y dificultades en la precisión operativa. Estos problemas han resultado en la acumulación de sobreproducción y desechos de producción, ocupando entre el 5% y 10% del espacio de almacenamiento disponible. El desafío ingenieril del proyecto radica en diseñar soluciones que optimicen el manejo de inventarios y el uso del espacio, al tiempo que se reducen los errores en la producción. La solución seleccionada implica la implementación de un rediseño del layout del almacén además de un sistema automatizado de gestión de inventarios con el objetivo de mejorar la eficiencia en el uso del espacio y la gestión de sus productos en el almacén. El proyecto tiene un costo estimado de ₡13,705,905 y su implementación tardará seis meses. Se espera que esta solución genere una ganancia mensual de ₡10,887,875 al reducir los costos operativos, optimizar el espacio de almacenamiento, mejorar la precisión de los inventarios y reducir la cantidad de sobreproducción, lo que permitirá a la empresa responder de manera más ágil a las demandas del mercado.
Proyecto de Graduación (Maestría de Cadena de Abastecimiento) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Producción Industrial, 2024.
Keywords: Gestión -- Inventarios; Distribución de productos; Almacenamiento de inventario; Optimización -- Procesos; Sistemas automatizados; Automatización de procesos; Costo -- Almacenamiento; Mercado -- Industria textil; Demanda del mercado; Mantenimiento preventivo; Cadena de suministro; Management -- Inventories; Product distribution; Inventory storage; Optimization – Processes; Automation systems; Process automation; Cost – Storage; Market – Textile industry; Market demand; Preventative maintenance; Supply chain; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics; Research Subject Categories::TECHNOLOGY