Mejoramiento del modelo de la estructura interna de capas y corteza del Volcán Turrialba - Meneses-Rojas, Esteban; Guillermo-Cornejo, Luis; Mora, Mauricio; Pacheco, Javier (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Computación., 2019)
La actividad volcánica tiene un efecto importante en las actividades humanas y la infraestructura. Las recientes erupciones volcánicas de los volcanes Poás y Turrialba han impactado económicamente a las comunidades circundantes: algunos parques nacionales y aeropuertos han debido cerrarse temporalmente; ganado, pobladores y escuelas se han tenido que reubicar. El reconocimiento de esta amenaza sirve como motivación para que las autoridades locales y la comunidad científica use infraestructura moderna de computación para mejorar nuestro entendimiento de los fenómenos vulcanológicos. Esta propuesta implica la construcción de una plataforma de computación avanzada para mejorar el modelo de la estructura interna de capas de un volcán y la ubicación de temblores volcánico-tectónicos. Toda esta información, junto con modelos teóricos, ofrecerá un mejor entendimiento de la dinámica del Volcán Turrialba.
Proyecto de Investigación. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Computación. Informe final. Código : 5402-1370-0007
Keywords: Sismología; Simulación por computadoras; Computación; Temblores de tierra; Seismology; Computer simulation; Earthquakes; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology::Systems engineering; Cortezas -- Capas; Infraestructura; Computing; Infrastructure