Diseño de un prototipo embebido para la gestión del padrón electrónico del T.S.E. - Castro-Murillo, Jorge (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Electrónica, 2011)
El presente documento describe los detalles del diseño e implementación de un prototipo embebido para ser empleado como alternativa de búsqueda en el padrón electoral durante los comicios en Costa Rica. El kit de desarrollo utilizado es el BeagleBoard-xM, el cual cuenta con un microprocesador de 1GHz ARM® Cortex™- A8, 512 MB de memoria RAM y dispone de puertos de expansión, USB, Ethernet, HDMI, RS232, audio y video para paneles LCD. El sistema trabaja bajo el sistema operativo Ångström, y las aplicaciones fueron desarrolladas mediante el ambiente Qt 4.7 C++, el cual cuenta con un cross-compilador que permite crear aplicaciones cuyo código es ejecutable en una arquitectura diferente a la plataforma en la que él se ejecuta. Cuenta además con una pantalla táctil LCD de colores de 7’’, una impresora de matriz de puntos, teclado externo, y lector de cédulas en formato PDF417. Se diseñó e implementó una aplicación de forma tal que al encender el equipo, el sistema realiza una auto-verificación de hardware y software para garantizar su integridad. Posteriormente, se autentica a los miembros de mesa presentes mediante la lectura del código de barras de la cédula de identidad, e imprime un acta de apertura. Una vez iniciado el periodo de votación permite la búsqueda de electores en el padrón de la Junta Receptora de Votos, indicando si dicha persona ha sufragado o no. De no haber emito el voto, el miembro de mesa confirma que dicha persona va a emitir el voto en la urna. Al finalizar el periodo electoral, el sistema imprime un acta de cierre y se apaga automáticamente. A pesar de haberse completado los requerimientos funcionales especificados por el Tribunal, se concluye que este sistema no es técnicamente viable para darle continuidad al Proyecto Voto Electrónico debido a las limitaciones del sistema operativo. ______________________________________________________________________ Abstract: This document describes de details about the design and deployment of an embedded prototype to be used as an alternative to search in the electoral roll for elections in Costa Rica. The utilized development kit is the BeagleBoard-xM, which features a 1GHz ARM® Cortex™-A8 microprocessor, 512 RAM memory, an expansion port, USB, Ethernet, HDMI, RS232, audio and video for LCD panels. The system works under the operating system Ångström Distribution, and the applications where deployed trough de development environment Qt 4.7 C++, who has crosscompiler that allows to create applications that are executable under a different architecture to the one it is being executed. To be able to interact with de user, the system has a 7’’ LCD color display with touchscreen, a dot matrix printer, an external keyboard, and an ID Card with PDF417 format reader. At power up, the system starts the main application that performs a hardware and software self-test to ensure its integrity. Later, the system authenticates the authenticates de electoral board members by reading the bar code identification card, and prints a record of the opening. Once started the voting period, it allows the search of electors in the polling station, indicating whether the person has voted or not. By not issuing the vote, the board member confirms that this person will cast the vote in the ballot box. At the end of the election period, the system prints a closing act on and shutdowns automatically. Despite the functional requirements have been completed, it is concluded that this system is not viable to also be used in subsequent projects of the Electronic Vote Project due to the operating system limitations.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2011.
Keywords: Angstrom; BeagleBoard; Linux; Qt 4 C++; ULCD7; Padrón electoral; Sistemas embebidos; Touchscreen; Electoral roll; Embedded system